Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Жизнь Далай-Ламы в документах. В Харькове - выставка фотографий из тибетского архива

27 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Фотодокумент свободы. В галерее «Маэстро» сегодня открылась выставка «Сила сострадания: история жизни Далай-Ламы XIV». Историки Олег и Юлия Ткаченко - буддисты не по вероисповеданию, а по увлечению. В Индию, в горный городок, где живет Далай-Лама, ездили слушать лекцию о буддизме - ее читал сам духовный лидер. Оттуда и привезли диск с фотографиями Далай-Ламы - из архива Тибетской администрации.

На них - и еще маленький Лхамо (такое имя при рождении дали мальчику), и он же - но уже в статусе Святейшества. Всего - пятьдесят снимков.

Юлия Ткаченко, историк, организатор выставки: «Надо сказать, реакция украинцев очень живая. История тибетского народа 20 века очень созвучна с историей Украины».

Четырнадцатый Далай-Лама вот уже 50 лет живет в изгнании в Индии, уехал после вторжения в Тибет китайских коммунистов. Фотовыставка об истории жизни Далай-Ламы за несколько месяцев побывала в шести городах Украины.

То, что ее открытие совпало с беспорядками в Тибете, - случайность, говорят организаторы. Но именно из-за последних событий презентация экспозиции, рассказывают ее авторы, была под угрозой - далеко не все выставочные залы были готовы поссориться с посольством Китая.

Евгений Бульба, организатор выставки: «Она была запрещена в Киево-Могилянской академии, потому что китайское посольство ведет себя довольно агрессивно. Мы подчеркиваем: это не политическая выставка. Это не религиозная пропаганда. Это культурная выставка, посвященная человеку, который является лауреатом Нобелевской премии, который является духовным лидером на планете и, по-моему, последний выдающийся гуманист такого масштаба вообще».

«Я – всего лишь простой буддийский монах - ни больше ни меньше». Под фотографиями - воспоминания и дневниковые записи самого героя выставки. Он чинит часы, он на троне, он с паломниками. Снимки - в основном черно-белые.

Вход на выставку о жизни человека, о котором говорят: «за свободу он борется всю жизнь», - свободный.


news.mediaport.info
Просмотров: 2209  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru