Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Состояние природы Тибета

11 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Введение

Тибет - основной источник великих рек Азии. Тибет - это высокие горы, а также самое обширное и высочайшее плато мира, древние леса и много глубоких долин, не тронутых человеческой деятельностью.

Традиционная экономическая и религиозная ценностная система Тибета привела к развитию практики бережного отношения к окружающей среде. Согласно буддийскому учению о правильном образе жизни, которому следуют тибетцы, важна "умеренность", отказ от чрезмерного потребления и чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, ибо считается, что это причиняет вред живым существам и их экологии. Уже в 1642 году Пятый Далай-лама издал "Указ о защите животных и природы". С тех пор такие указы выходили ежегодно.

С колонизацией Тибета коммунистическим Китаем традиционная тибетская система защиты окружающей среды была уничтожена, что привело к разрушению человеком природы в ужасающих размерах. Особенно это видно по состоянию пастбищ, пашен, лесов, воды и жизни животных.


Пастбища, поля и аграрная политика Китая


70% территории Тибета - это пастбища. Они являются основой аграрной экономики страны, ведущую роль в которой играет животноводство. Общее количество домашнего скота составляет 70 млн.голов на один миллион скотоводов.

В течение веков тибетские кочевники хорошо приспособились к работе на зыбких горных пастбищах. Тибетцы выработали определенную культуру скотоводчества: постоянный учет использования пастбищ, ответственность за их экологическую сохранность, систематическое перемещение стад яков, овец, коз.

За последние четыре десятилетия многие пастбища перестали существовать. Передача таких земель в пользование китайским переселенцам привела к значительному опустыниванию земель, превращению их в негодные для сельского хозяйства территории. Особенно большое опустынивание пастбищ произошло в Амдо.

Положение еще более ухудшилось в результате огораживания пастбищ, когда тибетских скотоводов еще более ограничили в пространстве и лишили их возможности кочевать со стадами с места на место, как это они делали раньше. Только в районе Магху области Амдо одна треть всех земель площадью более десяти тысяч квадратных километров была огорожена для табунов лошадей, стад овец и крупного рогатого скота, принадлежавших китайской армии. И в то же время, лучшие пастбища в районах Нгапа, Голок и в провинции Цинхай были предоставлены китайцам. Основными пахотными землями тибетцев являются долины рек в Кхаме, долина Цангпо в У-Цанге, долина Мачху в Амдо. Основная зерновая культура, которую выращивают тибетцы, - ячмень, дополнительные - хлебные и бобовые культуры. Традиционная земледельческая культура тибетцев включает: использование органических удобрений, севооборот, смешанную посадку, отдых земель под паром, что необходимо для сохранения земель, являющихся частью чувствительных горных экосистем. Средний урожай зерновых в У-Цанге - две тысячи килограмм с гектара и еще выше - в плодородных долинах Амдо и Кхама. Это превышает урожай в странах со сходными климатическими условиями. Например, в России средний урожай зерновых - 1700 кг с гектара, а в Канаде - 1800.

Содержание постоянно растущего числа китайских военных, гражданского персонала, поселенцев, а также экспорт сельскохозяйственной продукции привели к расширению посевных земель за счет использования горных склонов и маргинальных почв, к увеличению посевных площадей под пшеницу (которую китайцы предпочитают тибетскому ячменю), к применению гибридных семян, пестицидов и химических удобрений. Болезни постоянно поражали новые сорта пшеницы, а в 1979 году весь урожай пшеницы погиб. До того, как китайцы стали миллионами переселяться в Тибет, никогда не было необходимости в значительном увеличении сельхозпродукции.


Леса и их вырубка

В 1949 г. древние леса Тибета покрывали 221800 км2. К 1985 г. осталась почти половина этого - 134 тыс.км2. Большинство лесов растет по склонам гор, в долинах рек южной, самой низкой, части Тибета. Основные виды леса - это тропические и субтропические хвойные леса с елью, пихтой, сосной, лиственницей, кипарисом; вперемешку с основным лесом встречаются береза и дуб. Деревья растут на высотах до 3800 метров во влажном южном регионе и до 4300 метров - в полусухом северном. Тибетские леса состоят преимущественно из старых деревьев с возрастом более 200 лет. Плотность лесов - 242 м3 на гектар, хотя в У-Цанге плотность старых лесов достигла 2300 м3 на гектар. Это самая высокая плотность для хвойных.

Появление дорог в отдаленных частях Тибета привело к увеличению вырубки лесов. Следует отметить, что дороги строятся или силами НОАК, или с помощью инженерных бригад Министерства лесной промышленности Китая, и стоимость их строительства рассматривается как расходы на "развитие" Тибета. В результате стали доступными древние леса. Основной способ добычи леса - простая валка, которая привела к значительному оголению склонов холмов. Объем лесоразработок до 1985 года составил 2 млн. 442 тыс.м2 или 40% всего объема леса на 1949 год стоимостью 54 миллиарда долларов США.

Лесоразработки - главная сфера занятости сегодня населения в Тибете: только в области Конгпо "ТАРа" более 20 тысяч китайских солдат и заключенных были заняты на валке и транспортировке леса. В 1949 году в районе Нгапа в Амдо лесом было занято 2,2 млн. гектаров земли. А лесные ресурсы составляли 340 млн.м3. В 1980 году площадь лесов уменьшилась до 1,17 млн.км2 с объемом ресурсов 180 мнл.м3 [Ngapa Tibetan Autonomous Prefecture/ Sichuan Publishing House, 1985. P.149-154]. В то же время до 1985 года Китай добыл в Тибетском автономном округе Канлхо 6,44 млн.м3 леса. Если эти лесоматериалы, диаметром 30 см и длиной три метра выложить в одну линию, то можно дважды обогнуть земной шар [Kanlho Tibetan Autonomous Prefecture/ Gansu People's Publishing House, 1987. P.145].
Дальнейшее опустошение и уничтожение экологии Тибетского плато, уникальнейшего места на земле, продолжается.

Естественное и искусственное восстановление леса имеет малые масштабы в силу особенностей рельефа региона, земли и влажности, а также высоких температурных перепадов в течение суток и высоких температур на поверхности почвы. В таких экологических условиях деструктивные последствия сплошных вырубок леса непоправимы.


Водные ресурсы и энергия рек

Тибет - основной водораздел Азии и источник ее главных рек. Основная часть рек Тибета обладает стабильностью. Как правило, они вытекают из подземных источников или собираются с ледников. Реки в большинстве соседних стран зависят от количества осадков в разные времена года.
90% длины рек, рождающихся в Тибете, используется за его пределами, и меньше чем 1% общей длины рек может быть использован в Тибете. Сегодня реки Тибета имеют самые высокие осадочные нормы. Мачху (Хуанхе или Желтая река), Цангпо (Брахмапутра), Дригху (Янцзы) и Сенге Кхабаб (Инд) - пять самых илистых рек в мире. Общая площадь, орошаемая этими реками, если взять территорию от бассейна Мачху на востоке до бассейна Сенге Кхабаб - на западе, приходится на 47% населения Земли. В Тибете насчитывается две тысячи озер. Некоторые из них считаются священными или занимают особое место в жизни народа. Их общая площадь 35 тысяч км2.

Крутые склоны и мощные потоки тибетских рек обладают потенциальной эксплуатационной энергией 250 тысяч мегаватт. Только реки "ТАРа" обладают 200 тысячами мегаватт потенциальной энергии.

Тибет занимает второе место в мире по потенциальной солнечной энергии после пустыни Сахары. Среднегодовая цифра равна 200 килокалориям на сантиметр поверхности. Значительными являются и геотермальные ресурсы тибетской земли.Несмотря на наличие такого значительного потенциала небольших экологически чистых источников, китайцы построили огромные дамбы, такие как Лонгьянг Си, и продолжают их строить, например, гидростанцию в Ямдроке Юцо.

Многие из этих проектов предназначены, чтобы использовать гидропотенциал тибетских рек для обеспечения энергией и другими благами промышленность и китайское население в Тибете и в самом Китае. Но экологическая, культурная и людская дань на эти проекты будет взята с тибетцев. В то время как тибетцы изгоняются со своих земель и из своих домов, десятки тысяч китайских рабочих приезжают из Китая, чтобы строить и эксплуатировать эти электростанции. Эти дамбы не нужны тибетцам, они не просили их строить. Возьмем, к примеру, строительство гидростанции в Ямдроке Юцо. Китайцы заявили, что это строительство принесет тибетцам большие блага. Тибетцы и их лидеры - покойный Панчен-лама и Нгапо Нгаванг Джигме противились и задержали строительство на несколько лет. Однако китайцы все же начали строительство, и сегодня 1500 солдат НОАК охраняют строительство и не позволяют гражданским лицам находиться близ него.


Полезные ископаемые и горная промышленность


Согласно официальным китайским источникам, Тибет обладает залежами 126 минералов, обладая значительной частью мировых запасов лития, хрома, меди, буры и железа. Нефтяные месторождения в Амдо дают более одного миллиона тонн сырой нефти в год.

Сеть дорог и коммуникаций, построенная китайцами в Тибете, отражает структуру запасов леса и минералов, которые неразборчиво добываются по велению китайского правительства. В связи с тем, что семь из пятнадцати основных минералов, которыми владеет сам Китай, должны в течение этого десятилетия быть выработаны, а основные, не содержащие железа, запасы ископаемого сырья, фактически, уже истощены, темпы добычи минералов в Тибете значительно увеличиваются. Предполагается, что к концу этого столетия Китай планирует осуществлять свои основные горнодобывающие работы в Тибете. В местах добычи минералов ничего не делается для защиты окружающей среды. Особенно там, где почва неустойчива, отсутствие экологических защитных мер оборачивается дестабилизацией ландшафта, разрушением плодородного слоя, опасностью для здоровья и жизни людей.


Животный мир

Много животных и птиц исчезло из-за разрушения условий их обитания, а также из-за спортивного азарта охотников и по причине оживления незаконной торговли дикими зверями и птицами. Существует много свидетельств о том, что китайские солдаты используют автоматы, расстреливая стада диких яков и ослов из спортивного азарта.

Неограниченное уничтожение диких животных продолжается и сегодня. Объявления об охотничьих "турах" за редкими животными, организуемыми для богатых иностранцев, регулярно публикуются в китайских средствах массовой информации. Например, предлагаются "охотничьи туры" для богатых спортсменов из США и Европы. Эти "охотники" могут убить таких редких животных, как тибетская антилопа (Pantholops hodgsoni), аргалийская овца (Ovis ammon hodgsoni), - виды, которые очевидно должны находиться под защитой государства. Охота на тибетскую антилопу стоит 35 тысяч долларов США, на аргалийскую овцу - 23 тысячи, на белогубую лань (Cervus albirostris) - 13 тысяч, на голубого барана (Pseudois nayaur) - 7900, на красную лань (Cerrus elaphus)- 3500. Такой "туризм" приведет к безвозвратной утрате множества видов животных Тибета, до того как они будут обнаружены и изучены. К тому же это представляет очевидную угрозу сохранению видов животных, имеющих большое значение для культуры Тибета и огромную ценность для цивилизации.

В "Белой книге" признается, что большое количество животных на "грани исчезновения". В то же время "Красный список редких видов животных" 1990 года Международного Союза за сохранение природы содержит тридцать видов животных, обитающих в Тибете.

Меры по сохранению фауны Тибета, исключая области, вошедшие в состав китайских провинций, были приняты спустя много времени после того, как подобные меры были введены в самом Китае. Говорилось, что области, попавшие под защиту государства на 1991 год, в общем занимают 310 тыс.км2, что составляет 12% территории Тибета. Эффективность защиты не может быть определена ввиду строго ограниченного доступа в эти районы, а также секретности в отношении действительных данных.


Ядерные и токсичные отходы

По признанию Китайского правительства, в Тибете установлено примерно 90 ядерных боеголовок. А по сообщению "Девятой Академии" - Китайской северо-западной Академии разработки и создания ядерного вооружения, находящейся в северо-восточной части Тибета - Амдо, Тибетское плато загрязнено неизвестным количеством радиоактивных отходов.

Согласно докладу, подготовленному "Международным движением в защиту Тибета", организацией, находящейся в Вашингтоне: "Размещение отходов производилось крайне опасными методами. Первоначально они захоранивались в немаркированных складках местности... Природа и количество радиоактивных отходов, полученных в Девятой Академии, до сих пор не известны... В 60-е и 70-е годы атомные отходы технологических процессов захоранивались небрежно и бессистемно. Отходы, получаемые в Академии, имеют различный вид: жидких, твердых и газообразных веществ. Жидкие и твердые отходы должны находиться в близлежащих землях и водах" [Nuclear Tibet. Washington: DC,1933. P.18].

Официальные заявления Китая подтвердили наличие в Тибете самых больших запасов урана в мире. Есть данные, что уран обрабатывается в Тибете и что в Нгапе, в Амдо, наблюдались случаи смерти среди местных жителей в результате употребления радиоактивной воды, находящейся близ уранового рудника.

Местные жители также рассказывали о рождении уродливых детей и животных. Поскольку расход подземных вод в Амдо обусловлен ныне скоростью естественного истечения, а пригодной для употребления воды очень мало (по оценкам одного доклада, запас подземных вод составляет от 340 млн. до четырех миллиардов кубических футов, - He Bochuan,pp.39), радиоактивное загрязнение этой воды вызывает серьезную озабоченность. С 1976 года уран также добывался и обрабатывался в районах Тхево и Дзорге, что в Кхаме.
В 1991 году "Гринпис" раскрыл планы по перевозке токсичных городских отходов из США в Китай, чтобы использовать их как "удобрения" в Тибете. Использование таких токсичных отходов как удобрение в самих США привело к вспышкам заболеваний.


Заключение

Сложные экологические проблемы Тибета не могут быть сведены к внешним изменениям, таким как превращение клочков земли в национальные заповедники или издание законов для граждан, в то время как действительным экологическим преступником является само правительство. Необходима политическая воля китайского руководства, чтобы вернуть тибетцам право самим использовать природу так, как это они делали раньше, опираясь на свои традиционные и консервативные обычаи.

Согласно предложению Далай-ламы, весь Тибет должен быть превращен в зону мира, в которой человек и природа смогут гармонично сосуществовать. Как сказал Далай-лама, такой Тибет должен стать полностью демилитаризованной страной, имеющей демократическую форму управления и такую экономическую систему, которая обеспечила бы длительное использование природных ресурсов страны с целью поддержания хорошего уровня жизни народа.

В конечном счете это представляет и долгосрочный интерес для соседних с Тибетом стран, таких как Индия, Китай, Бангладеш и Пакистан, поскольку экология Тибета будет оказывать большое влияние и на их природу. Почти половина населения Земли, особенно население этих стран, зависит от состояния рек, берущих начало в Тибете. Некоторые из крупных наводнений, произошедщих в этих странах в последнее десятилетие, связаны с наносами ила тибетскими реками из-за вырубки лесов. Деструктивный потенциал этих рек увеличивается каждый год, поскольку Китай продолжает вырубку леса и добычу урана на Крыше Мира.

Китай признает наличие "загрязнений в некоторых частях рек". Поскольку речные потоки не признают политических границ, то у соседей Тибета есть резонное основание узнать, какие их реки загрязнены, насколько сильно и чем. Если сегодня не предпринять решительных действий и не остановить угрозу, то реки Тибета, дававшие радость и жизнь, однажды принесут горе и смерть.
Просмотров: 7956  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru