Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Петиция к КНР против ликвидации кочевнического уклада

| Еще
Петиция к КНР против ликвидации кочевнического уклада

Ассоциация тибетских женщин и объединенный проект групп поддержки Тибета «Тибет – третий полюс Земли», обеспокоенные проводимой в Китае политикой переселения тибетских кочевников с их исконных земель, просят всех подписать обращение в Министерство защиты окружающей среды Китайской Народной Республики. Ликвидация кочевнического уклада повлечет за собой необратимые последствия для окружающей среды не только Тибета, но и соседних с ним территорий, включая и Китай. В обращении говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем прекратить насильственное переселение кочевников, поскольку расселение кочевников с тибетских пастбищ не является мерой для смягчения климата, а по сути влечет катастрофические последствия для окружающей среды.

Ученые называют Тибет «третьим полюсом» Земли. Здесь содержатся крупнейшие после Арктики и Антарктики запасы пресной воды, также здесь находятся более 46 тысяч ледников, в связи с чем Тибет по праву может считаться водонапорной башней Азии. В Тибете берут начало десять крупнейших рек, питающих 1,3 миллиарда человек в одиннадцати расположенных ниже по течению странах, включая Китай. Основные реки, вытекающие с Тибетского нагорья – это Меконг, Янцзы, Салуин, Брахмапутра, Камали, Инд и Сатледж.

Недавние исследования показали, что Тибетское нагорье оказывает существенное влияние на сезон дождей в Азии.

Проводимый Китаем эксперимент по насильственному переселению кочевников с пастбищных угодий, неконтролируемая добыча полезных ископаемых и строительство дамб угрожают хрупкой экосистеме Тибета.

В век климатических изменений окружающая среда третьего полюса Земли находится под угрозой, в ответ на которую китайское правительство в рамках «политики охраны природы» выселяет 2,25 миллиона тибетских кочевников с пастбищ Тибета.

Благодаря традиционному кочевому укладу тибетцы веками поддерживали устойчивость пастбищных экосистем. Действия китайских властей противоречат научным данным о положительной роли, которую играют кочевники в поддержании изобилия, разнообразия и устойчивости экосистемы Тибетского нагорья.

Удаление кочевников с Тибетского нагорья подрывает устойчивость хрупкого экологического баланса Тибета. Последствиями этого станет превращение пастбищ в пустыню, что нанесет огромный ущерб Тибетскому нагорью».

Подписать обращение можно на сайте: www.thepetitionsite.com
Просмотров: 1913  |  Тэги: Тибет, экология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100