Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туве более 120 добровольцев участвуют в строительстве монастырского комплекса Устуу-Хурээ

| Еще
Руины уникального буддийского храма «Устуу-Хурээ» необходимо сохранить в нынешнем виде, к такому решению пришли на совещании 23 мая главы администраций районов республики. Еще ранее с этим предложением вышло Управление Камбы-ламы Тувы. «Ни у кого же не возникает идеи восстановить Парфенон, - считают ламы. – В этих руинах тоже история, которую должны знать будущие поколения, чтобы не допускать разрушения храмов».

Рядом с храмом будет возведена точная копия глинобитного монастыря, построенного здесь в 1905-1907 годах. Он станет частью целого монастырского комплекса. Об этом вчера на пресс-конференции, состоявшейся у руин храма, журналистам рассказали вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, куратор стройки Игорь Дулуш, генподрядчик Ярослав Монгуш, глава администрации г. Чадана Альберт Хапылак, сотрудник Управления капитального строительства Альсендор Чульдум.

После представления и утверждения Генплана, начнутся работы непосредственно на самом объекте. Облик здания будет соответствовать проекту, разработанному Виллей Хаславской, но строиться храм будет из современных материалов. Из новых материалов будет и интерьер. Что касается деревянных балок, изготовленных еще в 90-е годы по федеральной целевой программе по восстановлению памятника истории и культуры «Устуу-Хурээ» - они будут сохранены и пригодятся для реконструкции «родного проекта».

Все спонсоры, добровольцы, в течение месяца и по сегодняшний день бескорыстно работавшие на стройке не будут забыты. "Они, а это почти все население Тувы, достойны не только слов благодарности. Строительные бригады, которым предстоит в летний сезон завершить все наружные работы, будут формироваться из их состава,"- рассказал Игорь Дулуш.

Например, ГУП «Юрта» (руководитель Байбек Монгуш, г. Чадан) заготовила и предоставила пиломатериала на 415 тыс. руб. Восточные ворота храмового комплекса возведены тоже руками рабочих этого малого предприятия. Бригада безработных чаданцев подготовила один из дуганов под теплое жилое помещение, а «Ак-Довуракская ЖКХ» под руководством Раисы Шагаалан отремонтировала второй дуган, в котором сейчас установлен алтарь и ежедневно ведутся службы. Бригада чаданского ПУ № 6 (руководитель Заслуженный учитель РФ Алексей Монгуш) установила ограждение, склады и ведет работы над западными воротами храма.

Напомним, что первоначальный вариант, предложенный в проекте архитектора Вилли Хаславской, «долепки» стен храма на базе оставшихся руин под вопросом из-за непрочной стыковки старого остова и новых слоев. И хотя состав раствора один в один повторяет использованный в начале прошлого века, все попытки «сроднить» старое и новое заканчиваются трещинами и «отлетают как плохо сделанная пломба от зуба», резюмирует министр строительства Александр Гришеленок. Даже в случае первоначально удачной стыковки со временем деформация неизбежна. А это говорит о необходимости искать новое технологическое решение, считает директор по строительству фонда «Пор-Бажын» Алексей Уланов.

За то, что руины храма «Устуу-Хурээ» необходимо сохранить в нынешнем виде выступает и доктор восточной философии геше Джампа Тинлей. Он обещал всяческое содействие в поиске профессиональных буддийских лекарей, которые будут работать в монастырском комплексе в предместье Чадана.

«Это решение сегодняшнего дня, - сказал на открытии стройплощадки монастырского комплекса глава правительства Шолбан Кара-оол. – Никто не разрушает оставшиеся стены. Они будут сохранены. И, кто знает, может быть, через какое-то время наука шагнет далеко вперед и вопрос реконструкции храма снова будет стоять на повестке. Пока же нам нужно сделать все, чтобы в эти святые места, не случайно выбранные нашими предками для строительства храма, снова вернулась жизнь. Чтобы руины храма были защищены от дальнейшего разрушения. Чтобы был построен монастырь и здесь появилась школа буддийских и восточных знаний»

Тува-Онлайн
По информации пресс-службы правительства Республики Тува
Просмотров: 3342  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru