Баир лама: «Смысл жизни – любить»

Каждый год в начале июля в каждый район Забайкальского края приезжают буддийские ламы из Читы, Агинского, посёлков Забайкальск и Могойтуй. Они проводят обряды, читают молебны на урожай и общаются с верующими.

О грядущих и прошлых поездках, о строительстве Читинского дацана и о жизни в забайкальской глубинке рассказал глава представительства Агинского дацана в Чите Цымпилов Баир лама в интервью с корреспондентом ИА «Чита.Ру».

- Как вы стали ламой?

- Сейчас мне 29 лет, и надо ещё многого добиться в жизни, многое сделать и всё успеть. В детстве я хотел стать военным или ламой, и в 14 лет поступил в Агинский Бурятский Буддийский институт при дацане, учителям которого всегда буду благодарен. После окончания института я продолжил обучение в Монголии и Индии. В 2002 году, кстати, 12 июня - в День России, состоялось официальное открытие представительства Агинского дацана, и меня назначили его главой. Однако это не означает, что я перестал учиться. Каждый человек должен постоянно развиваться, заниматься самообразованием.

- Какие направления в вашей работе сейчас наиболее важные?

- Сейчас самое главное в работе – это строительство Читинского дацана, и мы каждый день решаем вопросы, связанные с ним. В 2006 году меня назначили Шэрэтэ ламой строящегося Читинского дацана «Дамба Бребун Линг». Это имя дацану дали два учителя из Агинска – Дид Хамбо Цырен лама по Забайкальскому краю и настоятель агинского дацана Шэрэтэ Бадму лама. Всего в Забайкальском крае семь дацанов и ещё три представительства – в Чите, в посёлках Забайкальск и Могойтуй. Между дацанами держится связь, мы совместно решаем возникающие вопросы.

Также я каждый день веду приём верующих - людей много, и каждому нужна помощь, совет. Верующие идут в дацан с просьбами – кто-то хочет найти работу, кто-то обрести покой в семье, кто-то просит о здоровье детей.

- Часто бываете в районах края?

- Часто. В начале июля начнётся сезон молебнов, и в каждый район Забайкальского края поедут ламы. Мы будем проводить обряды и читать молебны, чтобы люди получили хороший урожай, чтобы была благоприятная погода, и шли дожди, чтобы животные не болели, а люди жили в спокойствии и благополучии. Для верующих, живущих в районах, это большой праздник. В село, куда прибывает лама, съезжаются верующие практически со всего района, чтобы пообщаться с ламой, получить совет и попасть на приём к врачу тибетской медицины.

- В какие районы вы ездили?

- В Агинском округе я был в каждой деревне. В Забайкальском крае тоже посетил уже много мест, из последних – Акшинский, Кыринский, Хилокский районы. Люди постоянно зовут приехать - всем верующим нужна помощь ламы. В Забайкальском крае есть много удивительных мест, например, на меня произвела впечатление Уланская роща в Приаргунском районе. Там бьют целебные источники, а земля ярко-красного цвета. Этой землёй люди лечат артриты.

- Как люди живут в забайкальской глубинке?

- Люди в этом мире только гости, и ничего нашего здесь нет. Мы пьём воду, дышим воздухом, ходим по земле, мы только берём, при этом ничего не отдавая. А надо учиться отдавать, причём учиться с самого раннего возраста. Первоначально в мире всё зарождается с позитивным смыслом, но сейчас людям не хватает тепла, душевного спокойствия. Телевидение и доступность практически любой информации негативно влияют на подрастающее поколение, но я думаю, что молодёжь становится духовно чище, чем в предыдущие годы. И надо отметить, что без поддержки государства ничего не сдвинется с места. Я вижу, что национальные проекты действительно действуют.

- В чём смысл жизни?

- Смысл жизни в том, чтобы творить добро, много и продуктивно работать на благо народа и всей земли, и, конечно, любить. Любить людей, свою страну и свою планету.

Беседовала Юлия Ляхова
Чита.Ру