Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Французский парламентарий призвал провести акцию протеста в ответ на заявление посла КНР

| Еще
В ответ на угрожающее заявление посла КНР депутат французского парламента Лионель Лука (Lionnel Luca) призвал провести акцию протеста перед зданием посольства КНР в Париже во вторник, 15 июля, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com.

Китайский посол предостерег о "неприятных последствиях", если президент Франции встретится с Далай-ламой во время визита в страну. Напомним, что Далай-лама должен посетить Францию с 12 по 23 августа, чтобы принять участие в конференции по буддизму в Нанте.

Заявив, что подобные высказывания являются "неслыханными и агрессивными", депутат Лука, возглавляющий в парламенте Франции группу по изучению проблемы Тибета, отметил, что французский президент не должен подчиняться "приказам от представителя другого государства, независимо ни от чего".

Президент Франции Николя Саркози, выступая в Европейском парламенте, отверг давление китайской стороны по поводу встречи с Далай-ламой, сказав, что определение его графика не входит в полномочия Пекина.

После получивших большой размах выступлений протеста в Тибете в марте группа французских депутатов, которую возглавил Лионель Лука, обратилась к посольству КНР с просьбой предоставить визы для поездки в Тибет, но получила отказ.

В своем послании к другим депутатам г-н Лука призвал их присоединиться к акции протеста, чтобы "с достоинством засвидетельствовать наше неодобрение и получить визы, запрошенные еще 4 месяца тому назад для поездки в Тибет, поскольку он недавно вновь открыт для иностранцев".

Что касается присутствия президента Саркози на церемонии открытия в Пекине, отмечает Phayul.com, то есть надежда, что президент Франции обратит внимание на проблему Тибета. В открытом письме президенту Франции тибетская организация Tibetan Community of France призвала его встретиться с Далай-ламой. "Немедленное прекращение китайских репрессий в Тибете, разрешить въезд в Тибет независимым наблюдателям и журналистам, а также переговоры между Далай-ламой и Ху Цзиньтао о будущем статусе Тибета - вот три конкретные вещи, которые могут смягчить ситуацию в Тибете", отметил в письме представитель Tibetan Community of France Тхуптен Гьяцо (Thupten Gyatso).

Валерий Никольский
Просмотров: 2366  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru