Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прибыл с 12-дневным визитом во Францию

12 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама прибыл 11 августа рейсом из Нью-Дели во Францию, где в парижском аэропорту имени Шарля де Голля его встретили тибетские и французские буддисты, сообщает TibetNet со ссылкой на Agence France-Presse.

Официально визит духовного лидера буддистов в эту влиятельную европейскую державу начинается во вторник, 12-го, когда в южном пригороде столицы Эври (Evry) состоится церемония освящения крупнейшей в Европе буддийской пагоды. График остальных дней визита Далай-ламы посвящен посещению регионов страны и 5-дневной встрече с буддийскими поучениями в Нанте, городе на западе Франции.

Решение президента Николя Саркози не встречаться с Далай-ламой в то время, когда в Пекине проходят Олимпийские игры, вызвало критику со стороны правозащитных организаций, подогретую принятым Саркози решением присутствовать на церемонии открытия Олимпиады, хотя ранее он угрожал, что не поедет. Далай-лама сам не стремился во время визита к встрече с Саркози, заявил офис президента Франции, добавив, что такая встреча может состояться еще до конца 2008 года. «Он мудрый человек, прекрасно сознающий, что, нагнетая напряженность, нельзя добиться улучшения ситуации в Тибете», - заявил Саркози телеканалу France 2 на прошлой неделе.
Далай-лама планирует провести одну политическую встречу с большой группой французских законодателей, занимающихся тибетскими вопросами, которая, как сообщает Sapa-AP, пройдет за закрытыми дверями 13 августа. На тот же день намечена пресс-конференция, единственная официальная встреча Его Святейшества с журналистами.

Очевидно, в ходе визита нелегко будет избежать упоминания проблемы Тибета, отмечает Sapa-AP, так как именно на улицах Парижа в апреле прошли бурные акции протеста, направленные на эстафету факела Олимпиады. Чтобы избежать протестов, факел приходилось даже везти в автобусе. У магазинов сети Carrefour в Китае прошли манифестации с призывом не покупать товары из Франции.
Буддизм приобрел во Франции потрясающую популярность, отмечает VOA News. Хотя французы составляют лишь небольшую часть среди примерно 600 тысяч буддистов страны, духовно близкими к этой духовной традиции считают себя, по мнению экспертов, около 5 миллионов французов.

Первая леди Карла Бруни-Саркози намерена сопровождать Далай-ламу во время церемонии освящения буддийского храма на юге страны 22 августа, перед тем, как 23 августа, за день до закрытия Олимпийских игр, завершится визит Его Святейшества во Францию.


Валерий Никольский
Просмотров: 1740  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru