Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Служащим госучреждений из числа тибетцев дан двухмесячный срок на возвращение детей из школ и монастырей в Индии

| Еще
По информации официального вебсайта Тибетского автономного района (www.chinatibetnews.com), 14 июля в Лхасе официально опубликовано новое официальное постановление, подготовленное партийной комиссией по проверке дисциплины (кит.: Jie Wei) и дисциплинарным комитетом правительства ТАР (кит.: Jian cha ting), нацеленное против членов компартии и служащих правительства из числа этнических тибетцев, дети которых проходят обучение в зарубежных образовательных учреждениях, созданных «кликой Далая».

Тибетский центр по правам человека и демократии ( TCHRD) заявляет, что введение данного постановления приведет в ближайшее время к увольнению и исключению тибетцев, которые не смогут принудительно прервать обучение своих детей.

Хотя формулировки нового постановления, которое войдет в силу с середины сентября, достаточно осторожны, очевидно, что оно направлено против членов компартии и служащих правительства из числа тибетцев. В информации о новом постановлении, отмечает TCHRD, ясно говорится, что «клика Далая в течение многих лет упоминает о бесплатном образовании, проживании и питании для детей, чтобы побудить их покинуть Тибет для учебы в школах и монастырях в изгнании. Дети, семена нашего будущего, стали целью клики Далая, привлекающей их удобствами в эмигрантских школах и монастырях, чтобы противодействовать партии и правительству».

Новое постановление, гласит далее текст официального сообщения, направлено на поддержание стабильности и противостояние «раскольническим» силам внутри компартии и правительства ТАР. В нем категорически утверждается, что членам партии и служащим правительства не разрешается отправлять детей на обучение в образовательных учреждениях, созданных в изгнании «кликой Далая», что это идет вразрез с линией компартии и политикой правительства и должно наказываться. В соответствии с сообщением от 14 июля, члены компартии и сотрудники правительственных учреждений ТАР из числа этнических тибетцев должны в течение двух месяцев отозвать своих детей, проходящих учебу в школах и монастырях «клики Далая». Чтобы избежать наказания, говорится в сообщении, указанные лица должны добровольно доложить о себе и дать объяснения соответствующему департаменту правительства или компартии. Те, кто принимал участие в «раскольнической деятельности», также должны сдаться добровольно, чтобы смягчить свою участь.

Если же после официальной публикации нового постановления найдутся члены партии и служащие правительства, которые скрыли тот факт, что их дети обучались в созданных администрацией Далай-ламы учреждениях или не отзовут их в течение двухмесячного срока, то они будут исключены из партии и лишатся работы. Новое постановление коснется всех членов партии и служащих госучреждений, в том числе и вышедших на пенсию.

Подобного рода ультиматум, отмечает TCHRD, появляется не впервые. В 1994 году от родителей уже требовали отозвать своих детей с учебы в Индии. В противном случае им грозили понижением в должности или вообще увольнением, а их детей угрожали лишить прописки, если те не вернутся в Тибет в течение определенного времени. Многие родители тогда отозвали своих детей из школ, созданных в эмиграции, так и не позволив им получить образования.

Имея хорошее образование и профессиональную подготовку, эти школьники и монахи по возвращении на родину попадают под постоянный надзор китайских властей и не могут получить любую работу из-за связи с эмигрантскими учреждениями тибетцев. Семьям, решившим отправить своих детей на учебу в Индию, если нет других возможностей, угрожают серьезные преследования.

После всплеска стихийных протестов на Тибетском плато китайские власти с новой интенсивностью запустили усиленную кампанию «патриотического воспитания» практически во всех уголках проживания тибетских общин. Эта кампания, запущенная в начале апреля, коснулась не только монашеских учреждений, но также правительственных служащих, сил безопасности, крестьян, скотоводов, частных предпринимателей, работников образовательных учреждений и членов партии. Служащие госучреждений и члены партии из числа этнических тибетцев подверглись особо тщательной проверке на лояльность компартии Китая, взглядов на действия сепаратистских сил, семейного происхождения и образа мыслей. 21 апреля начальник городской администрации Лхасы Дорджи Церинг заявил, что кампания «патриотического воспитания» явится лакмусовой бумажкой для партийных кадров и барометром, измеряющим лояльность к партии. В рамках усиленной кампании «патриотического воспитания» народные массы должны изучить три темы: ‘противостояние раскольнической деятельности’, ‘защита стабильности’ и ‘укрепление развития’, – проводя собрания, приглашая для выступлений экспертов, обсуждая содержание предмета «патриотического воспитания», организуя заседания по разоблачению Далай-ламы, демонстрируя пропагандистские фильмы. В соответствии с информацией, появившейся на официальном вебсайте Китая Tibet Information Centre 10 июля, за слабое понимание трех тем усиленной кампании «патриотического воспитания» и участие в «беспорядках 14 марта» из рядов городской парторганизации исключены в Лхасе 13 человек.

Тибетский центр по правам человека и демократии выражает глубокую обеспокоенность по поводу нового постановления, нацеленного на этническую чистку в рядах членов компартии и служащих госучреждений. Вполне вероятно, что родители, оказавшиеся не в состоянии отозвать своих детей из действующих в индийской эмиграции тибетских школ и монастырей, потеряют работу или будут арестованы. TCHRD также выражает сожаление о том, что новое постановление китайских властей касается и тех детей, кто с риском для жизни перешел через Гималаи, чтобы получить бесплатное и обширное образование. Китайские власти должны немедленно отменить новое постановление и с уважением относиться к правам госслужащих и членов партии из числа этнических тибетцев, заявляет центр.

Валерий Никольский


На фотографиях школа TCV (Тибетская детская деревня) в Индии
Фото: Ким Тэйлор
Просмотров: 2300  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru