Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В канун церемонии награждения Далай-ламы китайские власти усилили меры безопасности в Тибете

17 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Китайские власти усилили меры безопасности и контроля на территории Тибета в канун церемонии вручения Далай-ламе Золотой медали конгресса США 17 октября, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com.

По проверенной информации, полученной Тибетским центром прав человека и демократии (TCHRD), городские власти Лхасы обнародовали 15 октября официальный указ, требующий от учащихся и правительственных служащих из числа тибетцев в течение этой недели не покидать школы и офисы под угрозой исключения из школы, сокращения зарплаты и даже увольнения, и принимать участие в обычном ритуале Сангсол (Sangsol) – церемонии возжжения благовоний, включающей предложение цампы под открытым небом для успеха и удачи.

В том же контексте пожилые тибетцы и пенсионеры, обычно собирающиеся у храма Рамоче (Ramoche) в Лхасе для проведения молебна Мани получили 14 октября указание прервать молебен и немедленно покинуть это место на неопределенное время.

Офис правительства Лхасы издал официальное уведомление, чтобы все главы комитетов, действующих поблизости, требовали от людей на территории своей ответственности отказаться от участия на этой неделе в любых религиозных ритуалах, в том числе Сангсол, проведения групповых молебнов в монастырях и других торжественных актах, ввиду проведения в Вашингтоне церемонии награждения Далай-ламы Золотой медалью конгресса США. Меры безопасности и контроля в монастырях вокруг Лхасы усилены более, чем отмечалось в последние годы.

Офицеры управления общественной безопасности Лхасы забрали многих жителей города и окрестностей из числа бывших политзаключенных для допроса в местном отделении милиции общественной безопасности. Им велели отказаться от участия в любых публичных мероприятиях на текущей неделе. По сведениям TCHRD, для предотвращения нежелательных инцидентов с 25 сентября значительно увеличено число служащих вооруженной народной полиции (РАР) и управления общественной безопасности. Более того, в школах, офисах, местах жительства бывших политзаключенных и считающихся подозрительными лиц усилены ограничения и наружное наблюдение.

По информации TCHRD, все эти меры безопасности и усиленной слежки создают в различных частях Тибета атмосферу страха, ведущую к нарушениям основных прав человека.

В свете недавних протестов тибетцев китайские власти в районе Карцзе, а особенно в уезде Литханг, с ожесточением проводят кампанию «патриотического воспитания» во всех монастырях и деревнях. «С позапрошлой недели группы по двое-трое правительственных служащих совершают регулярный обход всех деревень, объявляя о запрете публичных собраний и групповых молебнов в течение 20 дней, - сообщил TCHRD один из проживающих в Литханге тибетцев. – На вопрос, какими причинами вызваны подобные меры, нам ответили, что сообщат позже, не сказав ничего конкретного».

TCHRD выразил опасение, что усилившиеся меры безопасности и слежки, а также сообщения о возросшем числе арестов во время важных событий в прошлом, особенно во время выступления Далай-ламы в конгрессе США в 1987 году и вручения духовному лидеру тибетцев Нобелевской премии мира в 1989-м, свидетельствуют, что китайские власти способны произвести массовые аресты празднующих тибетцев. TCHRD призывает власти КНР отозвать вышеупомянутые официальные указы и снять введенные ими ограничения, чтобы не нарушать нормального хода жизни тибетского народа на территории Тибета.

Валерий Никольский
Просмотров: 1843  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100