Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В поддержку Далай-ламы. Акция «Свеча за свободный Тибет» прошла 23 августа неподалеку от здания посольства КНР в Москве

25 августа 2008 | Версия для печати
| Еще



Полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-н Таши, лама Московского буддийского центра Ламы Цонкапы Наванг Риглам и группа активистов из проекта «Open Tibet» провели вечером 23 августа публичную акцию «Свеча за свободный Тибет» у памятника Махатме Ганди, неподалеку от посольства КНР в Москве. Это стало уже вторым публичным событием в Москве, организованным в рамках международной инициативы Candle for Tibet, направленной на выражение солидарности с народом Тибета.

Акция «Свеча за свободный Тибет», проведенная 7 августа, в канун церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, отражала надежду на то, что многочисленные голоса, прозвучавшие в поддержку тибетского народа, заставят Пекин в период олимпийских состязаний предпринять хотя бы некоторые шаги, направленные навстречу мирным инициативам Далай-ламы. "Мы надеемся, что кампания "Свеча за свободный Тибет" поможет китайским властям вновь задуматься о ценности свободы для любого жителя нашей планеты, а так же о важности сохранения тибетской буддистской культуры, которая призвана служить миллионам людей во всем мире, включая китайский народ", отметил в своем послании представителя Далай-ламы в Северной Европе, Польше и странах Балтии Церинг Таши. Каждая свеча стала голосом, поданным в защиту уникальной культуры Тибета, в поддержку интересов тибетского народа.

На сайте кампании «Свеча за свободный Тибет» зарегистрировались более 515 тысяч человек, решивших в соответствии с традициями тибетского буддизма, где принято выстраивать ряды свечей в храмах и выносить на улицу специальные масляные лампы, зажечь свечи дома, с друзьями или на улице. Социальная сеть, образовавшаяся вокруг сайта, переведенного добровольцами на 25 языков, дала возможность развивать совместные действия, предполагающие скоординированное вовлечение в события миллионов человек по всему миру. На фоне опасений, связанных с возможным снижением интереса к Тибету и его народу после завершения Олимпийских игр, члены социальной сети Candle4Tibet решили провести вторую акцию вечером 23 августа, в канун церемонии закрытия в Пекине. «Наш свет скажет, что мы не позволим забыть Тибет после того, как закончится Олимпиада», гласил обращенный к ее участникам призыв принести свечи к посольствам Китая во всех странах мира.

Инициаторы акции «Свеча за свободный Тибет» в Москве выбрали для ее проведения площадку у памятника создателю философии ненасильственного сопротивления Махатме Ганди, который располагается неподалеку от комплекса зданий посольства КНР. Более 150 горящих свечей образовали лозунг “Save Tibet!”, в течение полутора часов освещавший памятник человеку, который говорил, что «победа, достигнутая силой, в силу ее мимолетного характера равноценна поражению». «Символично, что мы проводим акцию именно в этом месте», - отметил представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-н Таши, добавив, что Его Святейшество является убежденным сторонником философии Ганди. "Как буддисты, мы верим в теорию перерождений, и я чувствую, что в предыдущей жизни имел какие-то контакты с Гандиджи", - сказал Далай-лама в своей речи на открытии конференции в честь 100-летия сатьяграхи - ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди в ноябре 2007 года.

Важно отметить и другое: как и 7 августа, когда вокруг выложенных свечами слов “Save Tibet” на Болотной площади крутили огни пойстеры и фаерщики, играли на барабанах собирающиеся здесь уличные музыканты, а танцоры театра «Феникс» исполняли ритуальный танец, акция 23 августа также не сопровождалась какими-либо транспарантами или звучными лозунгами. Даже прибывшие на место милиционеры воздержались от какого-либо насилия, прислушавшись к доводам, что мероприятие такого рода не требует особого уведомления властей.

«Люди, которые имели возможность выйти на улицу, но предпочли зажечь свечи у себя на подоконнике, делали это не за Тибет, а для себя и для своего маленького интернет-сообщества, - отметила в связи с этим Света Волкова, активная участница состоявшихся в этом году акций в поддержку Тибета. - В Китае люди не могут выразить свое мнение публично, их сразу сажают [в тюрьму], а в Москве глупо упускать возможность высказаться». По ее словам, те, кто прячется в своих квартирах, когда проходит международная акция, «фиктивные защитники» Тибета. «Нельзя оставаться равнодушным», - сказала координатор акции в сети Криста Рэнсид. Еще один участник акции создатель блога «Гетто» Олег Киреев отметил, что намерен посвятить одну из глав своей новой книги истории Тибета 1950-х годов. Недавно автор удостоенной премии «Инновация» "Поваренной книги медиаактивиста" вернулся из индийского городка Дхарамсала, где в течение месяца трудился над изучением соответствующей литературы в резиденции Центральной тибетской администрации.

Репрессии в Тибете продолжаются, отметил лама Наванг Риглам, уроженец исторической провинции Тибета Кхам, бежавший от преследований китайского режима в Индию. В 1989 году вместе с другими молодыми тибетцами, рассказал лама, им пришлось почти месяц пробираться через горные перевалы Гималаев, стараясь не наткнуться на китайских солдат. Когда их все же задержали, он безуспешно пытался проглотить адресованное родственникам в Индии письмо. По обвинению в попытке незаконного пересечения границы молодых тибетцев отправили в тюрьму Лхасы, откуда через полгода перевели в Шигацзе. В момент, когда офицеры вооруженной милиции ушли пить чай, арестованным с риском для жизни удалось скрыться, смешавшись с церемонией местных жителей, совершавшей обход вокруг большого монастыря. Как и другие тибетские беженцы, лама надеется когда-нибудь вернуться в Тибет, чтобы вновь увидеть свои родные места.

Свечи, образовавшие вечером 23 августа надпись ‘Save Tibet!’, свидетельствуют о настойчивом желании и присутствовавших на акции активистов, и тех, кто выразил свою поддержку, но не смог прийти по частным обстоятельствам, добиваться от китайских властей подлинных перемен в отношении к народу Тибета, возвращения на родину Далай-ламы и других тибетских беженцев. Пекинская Олимпиада ясно продемонстрировала, что китайский режим не выполнил данные в 2001 году обещания обеспечить свободу слова и собраний во время Олимпиады. По данным Центральной тибетской администрации, в результате насильственных действий властей среди участников мирных протестов в трех традиционных провинциях Тибета к 31 июля насчитывается 218 убитых и 1290 раненых; 6705 участников мирных выступлений были задержаны или арестованы китайскими властями. Пекин не отказался от репрессивных методов в отношении участников мирных акций в поддержку Тибета, серьезные переговоры с посланниками Далай-ламы так и не начались, а значит, совместные действия в рамках социальной сети Candle4Tibet будут продолжены.


Валерий Никольский
Просмотров: 3748  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100