Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Восемь участников акций протеста освобождены и высланы из Пекина

9 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Пока Китай с размахом отмечал начало отсчета последнего года до старта Олимпийских игр, китайская милиция поместила восьмерых активистов движения в поддержку Тибета на самолет, направлявшийся в Гонконг, сообщает канадская газета Star.

Восемь иностранцев, в том числе трое граждан Канады, были арестованы 7 и 8 августа за участие в действиях, названных китайскими властями "нелегальными", а именно в акциях за свободу Тибета. Шесть человек, включая 32-летнего Сэма Прайса и 25-летнюю Мелани Рауль, жителей Ванкувера, арестовали 7 августа за развертывание на Великой китайской стене плаката с призывом освободить Тибет. Двое других - канадка Лхадон Тетхонг и британец Пол Голдинг - были арестованы 8 августа, когда направлялись на праздничные мероприятия на площади Тяньаньмэнь. Все они были арестованы китайскими милиционерами в униформе.

Национальный директор организации "Студенты за свободный Тибет" (SFT) Кейт Вознов (Kate Woznow) сообщила Star из Гонконга, что исполнительный директор SFT Тетхонг поспешно сообщила ей по мобильному телефону, что ее и других сажают на самолет. "Она была слегка дезориентирована и не могла сказать уверенно, что происходит, - отметила Вознов. Но она сказала, что их отправляют и сажают на борт самолета в Гонконг". Тетхонг подтвердила также, что вместе с ней находятся другие активисты движения в поддержку Тибета.

"Мы не знаем точно, является ли это депортацией - будут ли они прямо отправлены в Канаду, или их оставят здесь, - отметила Вознов, находящаяся в Гонконге. - В любом случае это позитивное развитие событий. Мы стараемся подтвердить это". Тетхонг, по ее словам, была уверена, что ее задержат дольше. Тетхонг родилась в Канаде от брака тибетца и канадки. Ее отец несколько лет работал в администрации Далай-ламы XIV.

В ответ на направленные Star по факсу вопросы, министерство общественной безопасности КНР сообщило лишь, что, "насколько нас это касается, эти шесть иностранных граждан участвовали в нелегальной деятельности в Китае. Соответствующие министерства нашей страны занимаются этим в согласии с законом". Официальный представитель посольства КНР в Оттаве подтвердил CBC News, что с тремя канадскими участниками акций протеста обошлись в соответствии с китайскими законами и они высланы из Китая".

Он отказался предоставить подробности того, куда отправили канадских граждан и как с ними "обошлись".

"Студенты за свободный Тибет" (Students for a Free Tibet) являются лишь одной из многих групп, использующих подготовку к Олимпийским играм как стратегический момент для оказания давления на Китай по поводу ситуации с правами человека.

Валерий Никольский


Фото:
Валери Рауль, мать Мелани Рауль, арестованной во время протеста на Великой китайской стене, обращается к участникам манифестации в Ванкувере, Канада, 8 августа 2007. Манифестация была проведена в знак солидарности с восемью участниками протеста на Великой китайской стене.
REUTERS/Энди Кларк


Смотрите также:


Тибет против Олимпиады в Пекине: протест на Великой китайской стене

Марш несогласных американцев на Эвересте
Просмотров: 2961

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru