Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетская поэтесса была задержана милицией Китая в Лхасе

28 августа 2008 | Версия для печати
| Еще


Самая известная блоггер и поэтесса из Тибета Восер (Woeser, в китайской версии Вэй Се) подверглась 8-часовому допросу в управлении милиции Лхасы по обвинению в том, что делала фотоснимки военных объектов. Задержание Восер, отмечает британская The Times, отражает атмосферу нервозности, царящую среди чиновников в столице Тибета, где в ходе вспыхнувших в марте уличных беспорядков были убиты 22 человека.

21 августа в дом матери Восер пришли 8 милиционеров, предъявивших повестку с вызовом для допроса. «В документе было указано неверное имя, - отметил муж Восер, литератор Ван Лисюн (Wang Lixiong), - так что я настоял, чтобы они исправили его, прежде чем заберут ее. Я напомнил им, что они должны вернуть ее домой в течение оговоренных 12 часов». Несколько офицеров милиции, ссылавшихся на полученную от общественности наводку на то, что она снимает из окна такси расположенные в Лхасе объекты армии и милиции, 8 часов вели допрос Восер. «Она сказала им, что нет ничего незаконного в том, чтобы делать снимки в публичном месте, и что она не посещала никаких секретных зон или военных сооружений, - заявил The Times Ван, говоривший из соображений безопасности вместо супруги. – У них не было законных оснований задерживать ее».

Офицеры милиции произвели обыск в доме матери Восер, забрав некоторые документы и принадлежащий Ван Лисюну лэптоп. Они украли его пароль, проверили все его записи, а также потребовали от Восер удалить все фото, на которых оказались офицеры милиции или армии. «Не могу сказать точно, намеревались ли они запугать ее. Но если они так поступают с влиятельным автором, которая всего лишь делала фотографии, то можно только представить, каким угрозам ежедневно подвергаются рядовые жители Тибета», - отметил Ван.

Супруги решили вернуться в Пекин, но перед этим организовали вечер встречи для многочисленных членов семьи и друзей Восер в Лхасе. Многие не пришли, очевидно, опасаясь возможных последствий из-за ее ареста. 23 августа – меньше чем через 48 часов после ее допроса, и на шестой день планировавшейся на месяц поездки в Лхасу - супруги вылетели домой.

Восер стала одной из самых известных женщин Тибета – вначале как поэтесса, чьи тексты были одобрены правительством, а затем как диссидент, когда в 2003 году была запрещена первая книга ее прозы. С тех пор ее не публикуют в Китае, но это не остановило ее как автора. Блог, начатый в 2005 году, подвергся хакерской атаке и был закрыт. Нынешний ее блог woeser.middle-way.net является самым популярным для многих тибетцев: после его запуска на зарубежном сервере в начале 2007 года зарегистрировано три миллиона хитов.

Восер, родившаяся в Лхасе в семье ханьского китайца, офицера армии, и тибетской матери, говорит и пишет в основном по-китайски. В 1990-е она вернулась для работы в Тибет, где приобрела известность благодаря своим поэтическим сборникам. В 2003 году был опубликован и вскоре запрещен сборник ее путевых заметок о Тибете. 26 июля 2007 года «Репортеры без границ» осудили закрытие двух блогов Восер, произведенное по указанию правительственных цензоров на вебсайтах Tibetcul.net, портале тибетской культуры, и Daqi.com, местной площадке для блогов. После мартовских беспорядков хакеры взломали ее блог, стерли тексты, поместив изображение красного китайского флага, развевающегося под лозунгами: «Да здравствует Китайская народная республика! Долой всех элементов, выступающих за тибетскую независимость!!!».

Столица Тибета остается под замком: на дороге, окружающей храм Джоканг, одно из самых священных мест тибетского буддизма, круглосуточно размещены четыре патруля вооруженной милиции. Каждый патруль состоит из пяти солдат, обходящих с оружием свой сектор дороги, где проходят буддийские паломники, выполняя простирания и вращая молитвенные барабаны. В составе некоторых патрулей, уточняет The Times, появились солдаты, вооруженные трубами для стрельбы гранатами со слезоточивым газом. В то же время районы, где проживают в основном ханьцы, не подвергаются особому надзору.


Валерий Никольский
Просмотров: 3204  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 28 августа 2008 12:13  
Особенно характерны действия маоистских хакеров. Точная копия хунвэйбинов, только сетевая.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru