Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетская поэтесса подала иск против китайского правительства

| Еще
Тибетская поэтесса Восер (Woeser), известная своей открытой критикой китайского правительства, предприняла очередной необычный шаг. После того, как ей в течение трех лет неоднократно отказывали в выдаче загранпаспорта, жительница Пекина подала иск против правительства, требуя выдать документ, необходимый для поездок за рубеж. Восер надеется, что ее иск поможет привлечь внимание к жесткой политике Пекина по отношению к Тибету и его народу.

Большинство тибетцев без особой охоты вступают в открытую конфронтацию с властями, они гораздо осторожнее чем активисты в сфере защиты окружающей среды и прав человека. Если они и делают какие-то заявления, то зачастую в приглушенных тонах и под покровом анонимности. Их сдержанность в словах красноречивее многотомных сочинений рассказывает о жесткости пекинских репрессий на их гималайской родине, которую коммунистические войска взяли под контроль в 1949-1950 годах, и политике, направленной на растворение тибетской культуры и самобытности.

Восер - она, как некоторые тибетцы, использует только одно имя (иногда в русской транскрипции пишется Везер), - заявляет, что после протестов против китайского режима в марте давление Китая на Тибет только усилилось. Ее иск – еще один способ привлечь внимание к жестокому обращению властей с тибетским населением, заявила она Associated Press. «Я не ожидаю победы. Но если ничего не предпринимать, то нечего надеяться на то, что внешний мир узнает правду, - говорит 42-летняя поэтесса. – Это возможность рассказать о несправедливости, которую тибетцы испытывают на себе в течение многих лет».

Она всегда стремилась стать голосом своего народа. В 2005 году Восер начала вести блог по темам, которые редко обсуждаются в Тибете: СПИД, проституция, разрушение окружающей среды и новая железная дорога, по которой, как заявляют критики, в регион хлынул поток китайских иммигрантов. «Она вошла на неведомую территорию. Ни один тибетец, я думаю, не выражался так открыто в печати или в мультимедийных СМИ», - отмечает эксперт по проблемам современного Тибета в Колумбийском университете в Нью-Йорке Робби Барнетт. «Когда она только начала писать на эти темы, полагаю, каждый был уверен, что она сможет сохранить свою позицию. Однако она не отступала… Риск, которому она подвергалась, выходит за всякие границы», - говорит он, называя Восер, «поэтессой, позабывшей, что такое страх».

Ее эссе и поэмы наполнены колоритными и подчас грубыми деталями тибетского образа жизни. Это – своего рода окно в религиозную культуру, закрытую от большей части мира. Но ее книги запрещены в Китае, и за домом следят агенты сил безопасности. И был момент, когда ее заперли под домашний арест. Власти закрыли три ее блога. Четвертый был одним из немногих источников новостей, поступающих из закрытого региона после подавления мартовских выступлений тибетцев. Затем хакеры разместили на ее блоге угрозы в ее адрес и переделали его так, что больше его невозможно использовать. С тех пор она начала пятый блог, который ведет до сих пор.

То, что Восер стала символом диссидентства, поворот судьбы просто невероятный. Ее родители были лояльными коммунистами, а ее отец – наполовину тибетец, наполовину китаец – был заместителем командующего народно-освободительной армией Китая по Тибету. Родившаяся в 1966-м - в год начала радикальной ‘культурной революции’ Мао Цзедуна, Восер провела детство в Лхасе, столице Тибета. «Я была предана председателю Мао», - вспоминает она. Восер была вынуждена пересмотреть свои взгляды, когда уехала из Лхасы на учебу в высшую школу и университет в Ченду, столицу соседней провинции Сычуань. Здесь она впервые почувствовала, что принадлежит к меньшинству и нередко ощущала дискриминацию. Она прочла запрещенные переводы автобиографии Далай-ламы и книгу «Изгнанные из страны снегов» ("In Exile from the Land of Snows") Джона Аведона (John Avedon), хронологическое изложение жизни тибетцев в изгнании и преследований китайцами буддистов Тибета. «Там были вещи, совершенно противоположные тому , чему нас учили», - говорит Восер.

После учебы она стала редактором литературного журнала в Лхасе, где повстречала монахов, рассказавших ей о протестах и последующем их подавлении в 1989 году, когда ее не было в столице. Эти беседы настроили ее на еще более радикальный лад. В 2004-м правительственная литературная ассоциация исключила ее из своих членов за «политические ошибки» после того, как она опубликовала серию эссе, в которых упоминалось, что тибетский духовный лидер Далай-лама, которого чернит пекинское руководство, почитается тибетцами. Официальная «черная метка» и потеря работы заставили ее перебраться в Пекин, где она вышла замуж за китайского демократического активиста и писателя Вана Лисюня (Wang Lixiong).

Именно в родном городе Вана – Чанчуне (Changchun) – Восер обратилась с заявлением о выдаче паспорта в 2005 году, после того, как чиновники в Лхасе сказали ей, что она никогда не получит его на своей родине. Восер попросила друзей выяснить причины отказа, и в милиции им ответили, что она представляет угрозу государственной безопасности, как обычно заявляют, когда речь идет о диссидентах. Восер отвергает подобную оценку своей персоны. «Я писательница, которая все время пишет дома. Если я действительно представляю угрозу обществу, то выходит, что Китай - такая великая страна – на самом деле очень слабая?» - смеется она.

Для тибетцев получить паспорт почти невозможно (внутри Китая используются удостоверения личности), поэтому многим приходится рисковать жизнью, решаясь перебраться через горные перевалы Гималаев в Непал и Индию. «Трудно сказать, одержит она победу или нет. Как Восер, так и ее муж – личности [для властей] щекотливые, - сказал Associated Press ее адвокат Мо Шаопин (Mo Shaoping), сделавший себе имя на защите диссидентов, – однако, независимо от этого, они должны обладать всеми гражданскими правами».

В начале этого года Восер не смогла лично получить премию за свободу самовыражения, присужденную ей Союзом норвежских авторов, поскольку у нее не было паспорта. Вместо нее награду в Осло получал ее муж. «Я все-таки питаю большие надежды в отношении Китая, это же сильная страна, - говорит Восер. – Надеюсь, что она будет достаточно сильной, чтобы дать мне немного свободного пространства».

Валерий Никольский


Смотрите также:
Писатели под запретом

Запрещенная писательница на радио Свободная Азия

Исторические фотографии рассказывают правду о Тибете
Просмотров: 2930  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

vasilyparnyakov (Гости) | 29 июля 2008 16:22  
В США такая же "слабая" женщина Роза Паркс, в 1955 году просто села в автобусе на места "только для белых".
Итогом стало отмена сегрегационных законов - наследников рабства.
Может и простой гражданский иск Восер станет таким же камешком, вызывающим лавину?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru