Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тува готова пригласить уникальную выставку буддийских священных реликвий

2 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Руководитель Культурного Фонда «Энерел» Аннета Ооржак-Бодур от имени буддистов Тувы передала сегодня Председателю Правительства РТ Шолбану Кара-оолу хадак, освященный в центральном хуруле Калмыкии священными реликвиями «рингсел». Встреча состоялась по инициативе буддистов Тувы, выразивших пожелание пригласить в Туву уникальную выставку, побывавшую в с 16 по 24 августа в Калмыкии.

В 2001 году знаменитый буддийский мастер лама Сопа Ринпоче пожелал открыть миру редчайшее собрание буддийских реликвий. В его коллекции настоящие сокровища, связанные не только с именами Будд (Кашьяпы и Шакьямуни), но и легендарных учеников Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры. Эти реликвии, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлечены из пепла духовных учителей после того, как тела их были преданы огню. Тибетцы зовут их «рингсел» и считают, что их появление в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников.

В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности. Многие ныне живущие буддийские наставники разных традиций и стран (Бирмы, Индонезии, Таиланда, Тибета и Тайваня) преподнесли реликвии для последующего помещения в сердце необычайно высокой статуи Будды грядущего. В их числе реликвии Будды Шакьямуни, подаренные лично Его Святейшеством XIV Далай-ламой Тибета. Реликвии уже объехали весь мир. По завершении своего удивительного путешествия они будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды Майтрейи, которая будет воздвигнута в Кушинагаре, Индия.

На церемонии открытия выставки в Элисте Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Эти реликвии бесценны, и люди должны увидеть их по разным причинам. Например, для изучения богатейшего буддийского наследия и культуры. Их можно созерцать, чтобы получить благословения будд и Бодхисаттв и поделиться с семьей и друзьями этим прекрасным переживанием и благословением. Независимо от того, являемся буддистами или нет, мы, увидим реликвии, которым более тысячи лет».

Как заверил глава правительства Тувы, учитывая желание верующих, он поддерживает идею приглашения в республику священных реликвий. Вероятнее всего, выставка придется на летнее время и местом экспонирования предварительно назван Национальный музей.

Саяна Монгуш
Пресс-служба Правительства Республики Тыва
Просмотров: 2703  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru