Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Храм в Туве осветят буддийскими реликвиями

| Еще
Буддийскими реликвиями, которые будут выставлены в Национальном музее Тувы с 8 по 16 августа, освятят возрождаемый под Чаданом буддийский храмовый комплекс "Устуу-Хурээ", а также буддийские ступы, больницы, приюты и другие социальные учреждения. Об этом говорилось сегодня на очередном заседании оргкомитета по подготовке и проведению выставки священных реликвий "Проект Майтрея".

Оргкомитет возглавляет министр культуры и информационной политики РТ Вячеслав Донгак. Одна из инициаторов выставки - председатель культурного фонда "Энерел" Аннета Бодур-Ооржак, напомнила, что главная цель мероприятия - принести благо как можно большему числу людей. Считается, что созерцание священных реликвий и обхождение их по часовой стрелке очищает негативную карму, накопленную за много жизней. Даже тот, кому нет веры, получает благословление. В Тибете, где они веками хранились в буддийских статуях и ступах, они всегда были символами святости и просветленности, сообщает пресс-служба правительства республики.

В уникальной коллекции реликвий, которая будет выставлена в Туве, - фрагмент зуба Будды Кашьяпы, кровь Будды Шакьямуни, фрагмент текста на тибетском языке, написанный тибетской принцессой Йеше Цогьял, жившей в IX веке нашей эры, когда буддизм пришел в Тибет, и многое другое. "Каждая частичка их тел заключает в себе позитивную энергию, которая вдохновляет нас развивать благие помыслы и устранять дурные", - убежден собиратель коллекции лама Сопа Ринпоче.

Эти реликвии, объехавшие практически все страны мира, по завершении турне будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды Майтреи (Будда Грядущего), которая будет воздвигнута в Кушинагаре в Индии в 2015 году, где, согласно легенде, две с половиной тысячи лет назад был развеян прах Будды. По информации Интернет-изданий, стоимость статуи из бронзы оценивается в 250 млн. долларов. Ее высота без постамента достигнет 152 метров, что почти в три раза превысит высоту американской статуи Свободы. Внутри статуи посетители смогут увидеть различные реликвии, в том числе и те, что будут выставляться в Туве.

"Мощи христианских святых постоянно странствуют по России, принося благословение верующим. Буддисты Калмыкии, Бурятии и Тувы до последнего времени были лишены возможности прикоснуться к священным реликвиям своей религии. Программа выставки в Национальном музее Тувы призвана восполнить этот пробел" - говорится в обращении, распространенном сегодня оргкомитетом.

Как сообщил начальник отдела информационной политики Министерства культуры РТ Александр Филатенко, на 8 августа намечена пресс-конференция с основными организаторами выставки, администраторами проекта "Майтрея" Эндрю Мельник, Силианой Боса, Джоном Грэнвелдом, представителями фонда "Сохраним Тибет" Игорем Янчегловым и Юлией Жиронкиной. Намечена также встреча участников проекта с Председателем Правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом.

Regions.ru
Просмотров: 2604  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru