Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В столице Бурятии обсуждают проблемы современного востоковедения

18 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Шестой съезд востоковедов России стартовал вчера, 17 сентября, в Улан-Удэ. В течение пяти дней 50 ученых из Монголии, Индии, Казахстана, Калмыкии, Тывы, Якутии, Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга, Читы, стран ближнего зарубежья будут обсуждать современные проблемы фундаментального востоковедения.

Как рассказал профессор Иркутского государственного университета Виктор Дятлов, для проведения съезда республика выбрана не случайно. «Бурятия выделяется и спецификой исследований в этой области и фундаментальной школой. И это не говоря об уникальном собрании рукописей, которое имеется в республике, и которое не лежит «мертвым грузом», а тщательно изучается», — отметил Дятлов.
Работа съезда будет проходить по нескольким научным направлениям — письменные памятники и традиционная культура, филологические исследования Востока, кочевые общества, современные востоковедные исследования. Будет организован и тематический круглый стол «Восточно-азиатское трансграничье России в условиях вызовов 21 века». Кроме этого, предполагается обсудить вопросы сохранения традиций научных школ, подготовки специалистов в этой области. Как отметил в своем выступлении президент общества востоковедов РАН Борис Базаров, особое внимание на съезде будет уделено вопросам каталогизации, сохранения и перевода на электронные носители фонда источников, фундаментальной научной литературы.

Для участников съезда востоковедов подготовлена большая культурная программа, включающая посещение Центра восточных рукописей и ксилографов института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Десятки тысяч манускриптов и печатных изданий, собранных в Центре, разделены на три части. В тибетской коллекции насчитывается около 100 тысяч единиц хранения, около 6 тысяч – в монгольской. В архивной коллекции содержится примерно 3 тысячи документов, а также 38 личных архивов бурятских ученых, просветителей, краеведов и писателей, сообщает «Восток-Телеинформ».

Экстра-Media
Просмотров: 2263  |  Тэги: буддизм и наука

Комментарии:

Артемка (Гости) | 24 сентября 2008 21:15  
Да как-то уж разбросана по миру нация, надо привлекать внимание.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100