Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Шивалха Ринпоче прибыл в Кызыл

20 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Шивалха Ринпоче, признанный Его Святейшеством Далай-ламой перерождением высокореализованного бурятского ламы Шивалха, родился 15 февраля 1967 г. в местности Литан. Впервые Шивалха Ринпоче посетил Россию весной 2004 г. во главе группы монахов Гоман дацана.

Досточтимый Шивалха Ринпоче давал Учение по буддийской философии, проводил ритуалы очищения, тантрические посвящения. Были возведены мандалы различных божеств. Осенью 2004 г. под руководством Шивалха Ринпоче по классическим канонам буддийской архитектуры возведена ступа "Бодхи" в Кызыле. В октябре 2005 г. по многочисленным просьбам жителей республики досточтимый Шивалха Ринпоче вновь посетил Туву. Им было даровано Учение по книге Хортон Намкабела "Тренировка ума. Лучи солнца", и по тексту самого Цонкапы "Гимн взаимозависимости". Также даровал Учение Тонбе Санбо "37 практик Бодхисаттвы" и по "Гимну Зеленой Таре". Он совершил поездки почти во все кожууны, где даровал Учение по фундаментальным вопросам буддийской философии накоплению 10 благих и не совершению 10 не благих деяний. Досточтимый Шивалха Ринпоче даровал посвящения Аминтаюса божества долгой жизни, Зеленой Тары божества активности и Балден Лхамо защитницы Дхармы.

В мае 2006 г. с благословения досточтимого Шивалха Ринпоче создан Тувинский Республиканский Общественный Культурный Фонд "Энерел", который в тесном взаимодействии с другими духовными центрами и управлением Камбы-ламы организует Учение и содействует выпуску книг. В 2006 г. выпущена книга досточтимого Шивалха Ринпоче "Собрание сущности наставлений".

Приезд досточтимого Шивалха Ринпоче в апреле-июле 2008 г. тоже насыщен редкими посвящениями и передачами основных текстов. Им было даровано Учение по текстам Геше Лангри Тхангпа "Восемь строф для тренировки ума", Ламы Цонкапы "Три основы пути", "Бодхичарья-аватара" Шандидевы. Перевод двух первых текстов Долаан Куулар, последнего Аганак Хертек. Так как основные тексты изложены в стихотворной форме, Артык Ховалыг изложила смысл Учения в форме тувинского стиха. "8 строф для тренировки ума" переведены ею в жанре сонета. Переводы напечатаны в газете для семьи и женщин "Эне созу". Даровано посвящение в божество Амитаюс и наставления по тантре.

В сентябре досточтимый Шивалха Ринпоче снова приехал в Туву, где продолжит передавать учения и посвящения буддистам республики.

Артык Ховалыг
Просмотров: 2610  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100