Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддийский храм "Алдыы-Хурээ" отметил 5-летие со дня возрождения

30 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще




В Алдыы-Хурээ г.Чадан завершился трехдневный молебен по случаю пятилетия реконструкции и возрождения деятельности Нижнее-чаданского буддийского храма. Более тридцати лам, во главе с Камбы-ламой Тувы, читали священные тексты и в последний день провели обряды очищения на строящемся Верхнее-чаданском Устуу-Хурээ. В церемонии принял участие тибетский Учитель Шивалха Римпоче. «Духовный центр Тувы находится сейчас в Дзун-Хемчикском районе. Вокруг строящегося Устуу-Хурээ и действующего Алдыы-Хурээ сосредоточится возрождение традиционной веры нашего народа, способствующей лучшим изменениям и развитию человеческого сознания, что повлечет за собой перемены и остальных сфер бытия», - отметил Камбы-лама.

Он также выразил надежду, что сбудутся многолетние пожелания верующих и на открытии Устуу-Хурээ в следующем году сможет присутствовать Его Святейшество Далай-Лама XIV. В благотворительном марафоне в поддержку Алдыы-Хурээ выступили заслуженные артисты республики, денежное подношение в сумме 40 тыс. руб. от своей семьи и бывших коллег - работников Чаданского горпо передала депутат Законодательной палаты от Дзун-Хемчикского района в тувинском парламенте Роза Деге. Пять лет назад спонсором стройки Алдыы-Хурээ выступил ее коллега, депутат Закондательной палаты Андриян Ооржак. Немало средств на возрождение храма было передано и от семьи уроженца Чадана федерального министра Сергея Шойгу.

В столице республики вчера завершились традиционные осенние лекции по буддийской философии геше Джампа Тинлея. Первый представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, в этом году отметил 15-летие своей просветительской работы. В Туве, как и в остальных регионах России, подвижничеством его учеников открылось несколько буддийских центров, истребленной в 30- е годы путем репрессий, до последнего носителя, веры.

Саяна Монгуш
Пресс-служба Правительства Республики Тыва


Просмотров: 3983  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru