Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Список объектов культурного наследия Тувы пополнился рядом буддийских святынь

1 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
КЫЗЫЛ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Буддийский храм "Течен раптен даши чойхорлинг" /"Обитель духовного счастья"/, который находится в Дзун-Хемчикском районе Тувы на территории храмового комплекса Устуу-Хурээ, стал 868 объектом в Перечне объектов культурного наследия /памятников истории и культуры/ республики. Об этом сообщила сегодня в Кызыле Служба по охране объектов культурного наследия региона.

В храм "Обители духовного счастья" внесены барельефы буддийских божеств на камне - божества Комбу и женского божества из буддийского пантеона XIII - XIX веков. Их обнаружили в Сут-Хольском районе на вершине горы Бурганныг-Даш.

Постановлением тувинского правительства также уточнено местонахождение и даты возникновения скального буддийского святилища с изображением божества Авыда со своими учениками и защитниками. Оно находится в местечке Урбюн на восточной части горы Суме-Бели. Ранее эта территория относилась в Улуг-Хемскому району, в настоящее время - к Чаа-Хольскому. Много лет считалось, что этот памятник датируется XII веком н.э., однако эксперты доказали, что речь идет о VI-IX веках н. э.

Список объектов культурного наследия Тувы пополнился рядом буддийских святынь
Профессор Роберт Турман в храмовом комплексе Устуу-хурээ. Май 2013 г.

Включенный в Перечень хурээ /храм/ в Дзун-Хемчикском районе больше известен жителям республики, других регионов России и многих стран мира как храм Устуу-Хурээ, восстановленный рядом с развалинами старого хурээ, построенного в 1905-1907 годах под руководством и по проекту тибетского ламы Кунтана Римпоче и разрушенного в 1937 году.

Новый храм - точная копия старого, был построен на благотворительные средства по инициативе организаторов Международного фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" при поддержке уроженца Тувы, Героя России Сергея Шойгу, властей региона. Свой посильный вклад в эту работу внесли тысячи жители Тувы, многих регионов России. Храм был открыт 23 июля 2012 года, в церемонии участвовали более 10 тыс человек.

Храм Устуу-Хурээ считается главной буддийской святыней республики - здесь в 1914 году было принято решение о вхождении Тувы под протекторат Российской империи. С первых дней работы новый хурээ стал местом паломничества верующих буддистов.

По словам главы Службы по охране объектов культурного наследия Тувы Ульяны Бичелдей, внесение объекта в Перечень дает возможность контролировать его использование и охрану.

ИТАР-ТАСС
Просмотров: 4734  |  Тэги: Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru