Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Комитет солидарности с Тибетом назначил на 14 октября молебен по жертвам землетрясения

11 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Комитет солидарности с Тибетом выразил глубокие соболезнования семьям, пострадавшим от землетрясения, поразившего 6 октября в 16.30 по пекинскому времени поселок Гьялдар (Gyaldar) уезда Дамшунг (китайское название: Дамсюн) и соседние районы к западу от Лхасы. «Мы глубоко опечалены жертвами и разрушениями, которые повлекло за собой это стихийное бедствие. Мы направляем сердечные молитвы всем членам семей пострадавших», - отметил в послании, опубликованном на официальном сайте центральной тибетской администрации TibetNet председатель Комитета тибетской солидарности Карма Чопел. «В час горя и печали, в знак солидарности в со всеми, кто пострадал от этого разрушительного землетрясения, - отмечается в послании, - в день полнолуния восьмого месяца по тибетскому календарю, то есть 14 октября 2008 года, во всех тибетских поселениях и регионах компактного проживания тибетцев будут проводиться особые молебны».

Как сообщалось, землетрясение силой 6,6 балла по шкале Рихтера, произошедшее 6 октября в уезде Дамсюн на территории Лхасы, унесло жизни 10 человек. Как сообщил Синьхуа заместитель главы администрации района Гун Пугуан, в результате землетрясения наиболее пострадали уезды Дамсюн и Ниму. В уезде Дамсюн при землетрясении погибли 9 человек, 19 получили травмы, разрушены 850 домов. В уезде Ниму разрушены 20 и повреждены 100 домов. В ходе экстренной эвакуации из школы в округе Шаньнань (уезда Нагарцзе, Reuters) один школьник погиб и еще 15 получили травмы. Как сообщает Синьхуа, 8 октября в 22:07 по пекинскому времени в уезде Дамсюн отмечены повторные толчки силой 5,4 балла по шкале Рихтера.

В пострадавшие от землетрясения районы Тибета и Синьцзяна направлены спасательные бригады. В работах по ликвидации последствий стихии участвуют, по данным Xinhua , более 700 солдат китайской армии, все пострадавшие госпитализированы в две больницы Лхасы. Администрация Тибетского автономного района выделила каждому из родственников 10 погибших в результате землетрясения по 5 тысяч юаней (733 доллара США). Дополнительно, как сообщил Синьхуа 9 октября представитель администрации, лечение для тех, кто получил ранения, будет бесплатным.

В наиболее пострадавшей от землетрясения деревне Янгьи погибли 9 человек, 18 получили ранения, разрушен 171 дом. Тибетский скотовод Церинг Самдруп (Tsering Samdrup), потерявший двухлетнюю дочь, сказал, что "невозможно поверить, как семья из девяти человек сократилась до 8". Другой скотовод, Тензин Чодрак (Tenzin Chodrak), когда рухнул его дом, накладывал в овечий хлев сено. У него "погибли сын брата и мать". По сообщению Shanghai Daily , в регион направляются тибетские ламы, призванные совершить ритуалы над умершими, тела которых будут по традиции преданы небесному погребению.

В поселке Гедар, расположенном на высоте 4560 м над уровнем моря, не осталось ни одного целого дома. Местные власти заявили, что в первую очередь обеспокоены тем, сумеют ли обеспечить для всех 4 тысяч жителей поселка теплое жилье в зимний период.

Валерий Никольский

Фото: AP Photo/Xinhua, Zhao Yanzhi
Дамшунг, Тибет, 7 октября
Просмотров: 2246

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru