Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

После землетрясения в Непале в трех уездах округа Шигацзе в Тибете разрушено 80 процентов строений

28 апреля 2015 | Версия для печати
| Еще
После землетрясения в Непале в трех уездах округа Шигацзе в Тибете разрушено 80 процентов строенийВ результате мощного землетрясения, произошедшего 25 апреля в соседнем Непале, в округе Шигацзе Тибетского автономного района (ТАР) погибли 25 человек и 117 получили травмы, сообщили Синьхуа в оперативном штабе по ликвидации последствий землетрясения.

В соответствии с данными на 26 апреля, еще четверо пропали без вести, 24803 человека эвакуированы, свыше 220 тысяч пострадали в различной степени. Но по мере расчистки дорог и восстановления связи эти цифры наверняка возрастут, добавил представитель оперативного штаба.

25 апреля в 14.11 по пекинскому времени в Непале произошло землетрясение магнитудой 8,1, затронувшее северо-западную часть ТАР. По информации китайского центра сейсмологических сетей, 26 апреля в 1.42 в уезде Ньялам были зарегистрированы толчки магнитудой 5,3. "Во многих уездах в окрестностях города Шигадзе произошли оползни и обвалы горных пород", говорится в заметке русскоязычного сайта Синьхуа, "прервано транспортное сообщение, один из уездов оказался без электричества".

В административные границы округа Шигацзе входят 18 уездов с населением 700 тысяч человек. Наиболее сильно пострадали уезды Гьиронг, Ньялам и Тингри (Дингри), в которых разрушено 80 процентов строений. По сведениям Синьхуа, в округе "разрушено 1206 строений, 9974 зданиям нанесен ущерб в разной степени", повреждены 54 храма и один разрушен.

В уезде Гьиронг, на расстоянии 43 км от границы с Непалом, погибли 6 и ранены 17 человек. В уезде Ньялам числятся пропавшими без вести четверо, в том числе один непалец. В первую очередь из уезда Ньялам эвакуировали 7 тысяч человек, из уезда Гьиронг еще 5 тысяч.

400 с лишним альпинистов на тибетской стороне Джомолунгмы (Эвереста), где произошел сход лавины, "вне опасности", заявили местные власти 26 апреля. Альпинисты "уже спустились или спускаются [в базовый лагерь], среди них нет пострадавших". "Мы шли по заснеженному склону, когда внезапно открылась трещина, но нам удалось миновать ее, – рассказал госагентству один из альпинистов. – Мы едва не скатились с высоты 7 тысяч метров, пока не нашли лагерь на высоте 6500 метров".

В спасательных работах задействованы более 17300 человек и 34 единицы тяжелой техники. 25 апреля в округ Шигацзе направлена тысяча военнослужащих народно-освободительной армии. К 22 часам того же дня доставлена первая партия гуманитарного груза от Тибетского военного округа (TMAC), "построены палаточные городки и созданы пункты подачи питьевой воды". 27 апреля в зону бедствия прибыли 120 военных медиков. Здесь остро необходимы медикаменты для лечения ран и обезболивания, сообщил замначальника главного госпиталя TMAC Ван Дунмин (Wang Dongming).

На одном из снимков Синьхуа 25 апреля солдаты пограничной милиции в поcелке Зам (Чжанму) уезда Ньялам раздают кашу туристам, эвакуированным из Непала. В этом поселке, который непальцы называют Кхаса, застряли 500 туристов. Как заявил партбосс ТАР Чэнь Цюаньго, в Ньялам и Гьиронг дополнительно направлены 600 пограничников.

"Больше всего нас беспокоит ситуация в поселке Зам, – отмечает председатель правительства Шигацзе Чжан Хунбо (Zhang Hongbo). - Спасательные работы там затруднены, так как дорога в поселок заблокирована". По его словам, в поселке ощущалось свыше 20 афтершоков, вызвавших оползни и лавины.

На снимках Синьхуа солдаты дорожной милиции с экскаваторами и бульдозерами расчищают 37-километровое шоссе, ведущее к пограничному переходу Зам. Начальник пожарной бригады Шигацзе Гьянга Цетен (Gyanga Tseten), выехавший с рабочей группой из 30 человек, сказал, что на шоссе очень опасно, "поскольку здесь негде спрятаться".

Поселок остро нуждается в подвозе продуктов и бутилированной воды, запасов пищи осталось только на три дня.

Валерий Никольский
Просмотров: 2541  |  Тэги: Тибет, землетрясение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100