Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

После задержания милицией Лхасы в марте исчез тибетский защитник прав ВИЧ-инфицированных

13 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Активист движения в защиту прав ВИЧ-инфицированных Вангду (Wangdue, как многие тибетцы, использует лишь одно имя) исчез после произвольного задержания сотрудниками управления общественной безопасности (УОБ) Лхасы, сообщает в своем пресс-релизе Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD).

Вангду, которому сейчас около 40 лет, родился в уезде Такце (Taktse, кит.: Daxi/Dagze Xian) муниципалитета Лхасы Тибетского автономного района (ТАР) КНР. Бывший политзаключенный, он был первоначально арестован властями за участие в протестах, прошедших в Лхасе в марте 1989 года, и приговорен к трем годам «трудового перевоспитания» в тюрьме Сангьип (Sangyip), известной как центр временного содержания УОБ ТАР. За участие в протесте в тюрьме Сангьип народный суд промежуточной ступени города Лхаса увеличил срок его заключения до 4 лет, и он был переведен в печально известную тюрьму Драпчи в Лхасе, где и находился до окончания срока. После освобождения в 1995 году параллельно с работой Вангду начал изучать в Лхасе английский язык.

По информации TCHRD, Вангду вступил в контакт с зарубежной неправительственной организацией, занимавшейся проведением в Лхасе кампании по расширению осведомленности граждан о ВИЧ/СПИД. Организация вела работу по проекту, связанному с распространением материалов о ВИЧ/СПИД в публичных домах города, в школах окрестных уездов и поселков, а также выступлениями по этой теме в ночных клубах города. Эта организация опубликовала для свободного распространения серию буклетов, постеров и листовок на тему ВИЧ/СПИД, чтобы информировать общественность об этой смертельной болезни, постепенно обретающей все более широкий размах в Тибете. Благодаря успеху в реализации проекта, школы и правительственные учреждения, включая Академию милиции ТАР, стали приглашать сотрудников организации для выступления с лекциями перед сотрудниками, преподавателями и курсантами.

14 марта Вангду был задержан в своем доме сотрудниками УОБ Лхасы, и с тех пор нет сведений ни о его местонахождении, ни о причинах его ареста. Тибетский центр прав человека и демократии полагает, что случай Вангду можно сравнить с делом Ху Цзя, номинированного в этом году на Нобелевскую премию мира. Подобно Ху Цзя, занимавшемуся проблемами защиты прав ВИЧ-инфицированных, Вангду также вел «благородную работу» по проекту, связанному с просвещением общества по теме ВИЧ/СПИД в Тибете, отмечает TCHRD.

Международное сообщество, заключает TCHRD в своем пресс-релизе, должно уделить достойное внимание положению Вангду и срочно призвать пекинские власти к его скорейшему освобождению, чтобы он мог вернуться к своей просветительской работе.

Валерий Никольский

Фото: Вангду раздает брошюры и листовки населению Лхасы
Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD).
Просмотров: 2489  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru