Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В провинции Сычуань приговорены к различным срокам пятеро тибетцев

11 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Пятеро тибетцев приговорены к длительным срокам тюремного заключения судом средней ступени Карцзе в городе Дарцедо (в китайских документах называется Кандин Сян), входящем в состав тибетской автономной префектуры Карцзе, или Ганьзи, провинции Сычуань. По сведениям базирующегося в Дхарамсале Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), осужденные тибетцы обвинены в создании угрозы государственной безопасности, нарушении общественного порядка и иных преступлениях.

Шераб Сангпо (Sherab Sangpo),26-летний монах из монастыря Донгтхог (Dongthog) приговорен 29 октября судом средней ступени Карцзе к 6 годам тюремного заключения за то, что в ходе акции протеста, проходившей в Карцзе 26 марта, поднимал запрещенный национальный флаг Тибета. Шераб Сангпо был арестован служащими управления общественной безопасности на месте проведения демонстрации 26 марта и вплоть до суда, состоявшегося 29 октября, находился в неизвестном месте.

В тот же день еще один житель Карцзе по имени Лога был тем же судом приговорен к 3 годам тюрьмы за участие в мартовской акции протеста. Пока неизвестно, отмечает TCHRD, в какой степени Шераб Сангпо и Лога располагали в ходе судебного процесса правовой поддержкой адвоката.

30 октября 53-летний Нгога (Ngoega) из деревни Серчу (Serchu) и 49-летний Норбу Церинг (Norbu Tsering) из деревни Друкханг (Drukhang) уезда Карцзе были приговорены к 8 и 9 годам тюрьмы соответственно за «создание угрозы государственной безопасности». Оба принимали участие в политической демонстрации, проходившей 18 марта у здания уездного правительства.

Во время судебного заседания Нгога отверг вынесенный судом вердикт, заявив, как стало известно TCHRD: «мы не совершали никакого преступления, связанного с ущербом общественной собственности, мы лишь распространяли листовки по поводу тибетской проблемы. Я пострадал от пыток, бесчеловечного и унижающего личность обращения со стороны тюремного персонала». Со времени ареста 18 марта Нгога содержался incommunicado и о его местонахождении вплоть до суда не было никакой информации.

Хотя в соответствии с уголовным законодательством КНР суд средней ступени Карцзе предоставил осужденным право в течение 10 дней обжаловать приговор, Тибетский центр прав человека и демократии считает практически невозможным, чтобы апелляционная жалоба по подобным делам, в особенности упоминающим р 'преступлениях' политического характера, имела какое-то влияние на приговор.

Личные данные пятого тибетца из уезда Сертха (Sertha), приговоренного тем же судом 29 октября, пока остаются неизвестными TCHRD.

Тибетский центр прав человека и демократии указывает, что к 3 ноября сотни тибетцев по-прежнему находятся под стражей без предъявления обвинения, и по меньшей мере 105 тибетцев были приговорены в ТАР и других тибетских регионах Китая за участие в протестах, вспыхнувших после 10 марта.

Валерий Никольский
Просмотров: 2271  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100