Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

9 тибетских монахов приговорены за участие в мартовском протесте к тюремному заключению до 15 лет

12 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Лхаса, октябрь 2008
Суд средней ступени префектуры Лхока (кит.: Шаньнань) Тибетского автономного района КНР приговорил 9 монахов к тюремному заключению на срок от 2 по 15 лет за участие в протесте, прошедшем 15 марта 2008 года напротив зданий правительства Самье в уезде Дрананг (кит.: Zhanang xian), сообщает базирующийся в Дхарамсале Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD).

После продолжавшегося короткое время протеста с призывами к немедленному возвращению Далай-ламы в Тибет, обеспечению религиозных свобод и прав человека, в котором приняли участие сотни тибетцев, принадлежавшие к числу студентов буддийского учебного заведения монастыря Самье монахи были помещены под стражу в центре временного содержания управления общественной безопасности Лхока. Опасаясь развития протестов, власти строго ограничили передвижение членов монастырской общины, позволив только одному из монахов входить и выходить из монастыря. Через три дня в монастырь прибыли служащие уездного управления общественной безопасности вместе с ‘рабочей группой’ (специально формируемая из находящихся на госслужбе членов компартии бригада, отвечающая за проведение ‘патриотического перевоспитания’ в определенном учреждении или области: по-тибетски las don ru khag, по-китайски gongzuo dui), чтобы допросить всех монахов по поводу прошедшей демонстрации протеста.

Во время одного из таких изматывающих допросов 19 марта 2008 года покончил с собой прибывший в монастырь Самье из монастыря Доржи Драк наставник по буддийскому учению Намдрол Кхакьяб (Namdrol Khakyab). В посмертной записке бывший житель уезда Ньемо городской администрации Лхасы, обвинив китайский режим в невыносимых репрессиях, взял на себя ответственность за организацию протеста и подчеркнул невиновность других монахов.

Хотя Тибетскому центру прав человека и демократии не удалось узнать точную дату, когда был вынесен приговор по этому делу, можно предполагать, что суд над 9 монахами состоялся в мае-июне 2008 года. Четверо из них являются специалистами по буддийским текстам, прибывшими в монастырь Самье из других монастырей: монах монастыря Лангтханг (Langthang) Тензин Бхучунг (Tenzin Bhuchung) из уезда Пхенпо Лхундуп (Phenpo Lhundup) городской администрации Лхасы был приговорен к 15 годам тюрьмы; монах монастыря Джово (Jowo) Тензин Сопа (Tenzin Zoepa) из уезда Цоме (Tsome) префектуры Лхока был приговорен к 13 годам; монах монастыря Санг Нгаг Чокор (Sang Ngag Choekor) Гелек из уезда Лходраг (кит.: Luozha xian) и монах монастыря Кхатхок (Khathok) Нгаванг Тензин из уезда Нагарцзе (кит.: Lianggarze xian) префектуры Лхока получили по 2 года тюрьмы.

Остальные пятеро осужденных являются монахами монастыря Самье: Гьялцен приговорен к 15 годам, еще двое - Ньима Таши и Пхунцок - к 13 годам, Тензин Дава и Ригден – к 2 годам тюрьмы каждый.

После демонстрации протеста монастырь Самье был закрыт почти на 9 месяцев – до ноября 2008 года. Информации о местонахождении осужденных пока нет, отмечает Тибетский центр прав человека и демократии в своем сообщении от 10 февраля.


Валерий Никольский
Просмотров: 2299  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru