Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Возвращение Далай-ламы в Дхарамсалу отмечено торжественной церемонией

22 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Тысячи тибетцев с традиционными хадаками в руках, благовониями и цветами торжественной церемонией приветствовали возвращение Далай-ламы в Дхарамсалу из Нью-Дели вечером 20 октября, сообщает официальный сайт центральной тибетской администрации TibetNet.

Его Святейшество успешно завершил лечение в больнице Sir Ganga Ram в столице Индии, где оставался еще несколько дней, отдыхая перед возвращением в Дхарамсалу.

В аэропорту “Kangra” в местечке Gaggal вблизи Дхарамсалы его встречали Гьялва Кармапа Ринпоче, спикер Карма Чопел, калон департамента религии и культуры Церинг Пунцок, настоятель монастыря Гьюто, представители различных тибетских учреждений и неправительственных организаций. В резиденции Далай-ламы его ожидали другие высокопоставленные персоны центральной тибетской администрации, в том числа представляющие судебную ветвь власти верховный комиссар права и комиссар права, заместитель спикера и члены постоянного комитета Тибетского парламента, члены кашага (кабинета министров), главы автономных органов и секретариата парламента.

Артисты из Тибетского института исполнительских искусств (TIPA) и ансамбля Thangdong Lugar приветствовали Его Святейшество традиционным танцем Tashi Shoelpa.

Здоровье Далай-ламы стало вызывать чрезвычайную обеспокоенность тибетцев с августа, когда из-за жалоб на боли в животе он отменил свой напряженный график. Хотя его помощники и врачи уверяли, что нет причин для беспокойства, тибетцы и люди доброй воли регулярно собирались в главном храме Цуглакан, чтобы вознести молитвы за здоровье и долголетие своего духовного лидера.

В августе Далай-лама провел несколько дней в больнице Мумбаи, где были проведен медицинский осмотр. Врачи рекомендовали ему отменить поездку в Европу, заявив, что он страдает от «переутомления». По возвращении в Дхарамсалу, отмечает независимый тибетский вебсайт Phayul, он лишь несколько раз появился на публике перед тем, как вновь отправиться на медицинское обследование в Нью-Дели.

В четверг, 16 октября, он выписался из больницы, где провел около недели после операции по удалению желчных камней, решив несколько дней отдохнуть в столице Индии. Заявив, что операция прошла успешно, секретарь Далай-ламы Чжиме Ринзин отметил, что состоянияе здоровья Его Святейшества нет никаких не вызывает беспокойства. «Врачи уже дали ‘зеленый свет’ для возобновления его деятельности», - отметил он. Офис Далай-ламы отметил, что его график, включая программу поездок, остается неизменным.

Его Святейшество «полностью оправился от болезни» и намерен возобновить свою повседневную программу молитв и встреч с учениками, заявил его представитель Тензин Такла 20 октября. В конце октября Далай-лама, как намечено, совершит недельный визит в Японию.

Валерий Никольский
Просмотров: 3346  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru