Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Заместитель министра иностранных дел Норвегии намерен посетить Тибет в этот уикенд

24 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Заместитель министра иностранных дел Норвегии, возглавляющий самую большую делегацию страны на переговорах по правам человека с Китаем, намеревается в этот уикенд посетить Тибет, однако китайские власти не позволили норвежским журналистам сопровождать его. «Я очень расстроен этим», - сказал Рэймонд Йохансен (Raymond Johansen) норвежской Aftenposten.

По его словам, пекинские власти разрешили ему посетить Тибет только при условии, что его не будет сопровождать пресса. Йохансен дал согласие на это, чтобы не отменять поездку, так как считает очень важным составить собственное впечатление о положении в Тибете. Он также находит необходимым продемонстрировать китайским чиновникам, что Норвегия продолжает поддерживать большой интерес к Тибету.

Йохансен отметил, что неоднократно пробовал воздействовать на китайскую сторону, чтобы добиться разрешения для журналистов сопровождать его, однако Пекин отказал. По его словам, власти материкового Китая вообще не привели никаких причин, по которым репортерам нельзя поехать с ним в Тибет.

В составе делегации Норвегии на открывшемся в Пекине 24 октября 7-м саммите "Азия - Европа", около 40 политиков, сотрудников гражданских организаций и специалистов по Китаю. Ежегодная дискуссия в форме «круглого стола» по правам человека пройдет в китайской столице 30-31 октября.

В состав делегации включены также представители верховного суда Норвегии, государственных правовых и медицинских ассоциаций, профсоюзной федерации LO, группы работодателей NHO и Amnesty International.

Йохансен отметил для Aftenposten, что, по его мнению, Китай движется в сфере прав человека в правильном направлении, однако стране следует пройти еще долгий путь. Важными пунктами повестки дня, намеченной для «круглого стола», должны стать права трудящихся, заключенных и этнических меньшинств Китая.

Норвегия проводит формальные дискуссии по правам человека в Китае с 1997 года. Китай, со своей стороны, дважды в год организует подобные дискуссии с Евросоюзом.

Как ранее сообщала ведущая норвежская газета, дипломатическое ведомство Норвегии выступает посредником в организации переговоров между Пекином и Дхарамсалой.

Валерий Никольский
Просмотров: 1937  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru