Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Парламентская делегация Норвегии посетит Тибет с ответным визитом

31 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Межпартийная делегация парламента Норвегии, которую возглавит представляющий правящую Лейбористскую партию вице-президент парламента Олав Гуннар Балло (Olav Gunnar Ballo) с 9 по 17 ноября нанесет визит в Тибет с целью ознакомления с ситуацией. «Целью этого визита является расширение знакомства с условиями, сложившимися в политической, экономической и социальной сферах», - цитирует вице-президента парламента официальный сайт центральной тибетской администрации TibetNet.

Помимо столицы Тибета Лхасы делегация побывает в Гьянцзе и Шигацзе, где проведет переговоры с представителями местных властей, посетит школы и места религиозного поклонения. В составе делегации представители всех парламентских партий: Олав Аксельсен (Olav Akselsen) от Рабочей партии (AP), Сольвейг Хорне (Solveig Horne) от Партии прогресса (FRP), Сонья Сьели (Sonja Sjøli) от Консервативной партии (H), Май-Хелен Молвэр Гримстад (May-Helen Molvær Grimstad) от Христианско-народной партии (KRF), Руне Скьялен (Rune Skjælaaen) от Партии центра (SP), и Гунвальд Людвигсен (Gunvald Ludvigsen) от Либеральной партии (V).

Во время встреч с представителями местных властей члены делегации планируют обсудить широкий круг вопросов, в том числе проблемы, относящиеся к правам человека. Делегация обратилась к Пекину с просьбой позволить взять в данную поездку переводчика с тибетского языка из Норвегии, но получила отказ.

Визит норвежской парламентской делегации, включающий пребывание в Пекине, является ответным. 20 октября завершился визит в Норвегию делегации китайских тибетологов, которую принял вице-президент нижней палаты парламента Норвегии Олав Гуннар Балло. Как сообщает Синьхуа, глава делегации Шень Кайюнь (Shen Kaiyun) и представитель Академии общественных наук ТАР Дава Цирен (Dawa Ciren) изложили материалы официальной пропаганды, касающиеся экономического развития, религиозных свобод и сохранения традиционной культуры в Тибете, а также защиты окружающей среды и прочих достижений.

«Центральное правительство вкладывает огромные суммы денег в сохранение и ремонт храмов, что является знаком религиозной свободы в Тибете», - сказал Шень Кайюнь в ходе встречи с президентом Норвежского буддийского союза Эгилем Лоте (Egil Lothe). Те же слова, уточняет сайт газеты Жэньминь жибао, он произнес на встрече с генеральным секретарем Норвежской ассоциации буддизма Расселом (Russell), добавив известную формулу отрицания: «действия клики Далая не совпадают с его словами».

Члены делегации, направленной Пекином в Европу (они посетили также Австрию и Польшу), встретились с представителями министерства иностранных дел Норвегии и университета Осло. Выслушав официальную точку зрения на события в Тибете, Норвегия добилась возможности отправить ответную делегацию в Лхасу.

«Это первая официальная делегация из другой страны после мартовских протестов – и я надеюсь, что члены делегации поймут, что их программа будет строго контролироваться китайскими властями, - отметил Чундак Корен (Chundak Koren) из Norwegian Tibet Committee. – Мы счастливы, что получили возможность ознакомить делегацию с реальной ситуацией в Тибете».

Валерий Никольский
Просмотров: 2263  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru