Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

КНР разрешила американскому дипломату посетить столицу Тибетского автономного района

28 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
КНР разрешила одному из американских дипломатов посетить административный центр Тибетского автономного района г.Лхасу, где недавно прошли самые кровопролитные за последние десятилетия протесты против официальной политики Пекина в адрес Тибета. Как сообщил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, Вашингтон уже неоднократно направлял в Пекин запросы на разрешение посетить Лхасу, и в итоге власти КНР согласились включить американского дипломата в состав китайской делегации, которая нанесет визит в столицу Тибета 28 - 29 марта с.г., передает Associated Press.

Ш.Маккормак охарактеризовал решение Пекина как "шаг в правильном направлении", однако посетовал, что представители США по-прежнему не имеют свободного доступа к тибетскому региону и не могут воочию наблюдать за ситуацией в Тибете.

Напомним, ситуация в Тибетском автономном районе КНР дестабилизировалась 14 марта с.г., когда в Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. Официальные власти Китая признали гибель в ходе столкновений с полицией около 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании заявило о гибели не менее 80 манифестантов. Нестабильная обстановка в Тибете поставила под угрозу проведение Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине в августе 2008г.

Правительство КНР закрыло Тибет для туристов, международных наблюдателей и журналистов, что осложняет независимую оценку происходящего в регионе.

РБК
Просмотров: 2382  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

maikl (Гости) | 28 марта 2008 12:10  
Вот что пишет из Непала русская жена тибетца, живущего в Катманду:

"В Тибете все плохо - с тибетцами, у мужа папу и всех родственников арестовали, 15 и 16 марта в Лхасе арестовывали все тибетские семьи поголовно, независимо от того, участвовали они в восстании или нет, 16-го ночью половину арестованных 14-15-16-го расстреляли - вывозили ночью тайно по одному закрытому грузовику по 60 человек и за пределами Лхасы в полях рыли братскую могилу и расстреливали. В деревнях расстреливают на месте без суда и следствия. Все телефоны прослушиваются китайцами, за разговоры на тему беспорядков в Тибете и китайской политики по телефону с заграницей -пожизненное заключение, и вообще в Тибет просят не звонить, т.к. звонки из-за границы нежелательны.
Но тем не менее, через пару недель Тибет могут открыть снова для туристов, чтобы показать, что китайцы все решают мирно, а вот после Олимпиады могут закрыть - тибетцам уже 16 марта была обещана тотальная чистка после Олимпиады, вряд ли это была шутка. Такой ужас......
Это письмо с http://www.buddism.ru/

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru