Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Ожидавшийся в начале декабря визит Далай-ламы во Францию не состоится

2 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Визит Далай-ламы во Францию, в ходе которого ожидалась его встреча с президентом Николя Саркози, не состоится, сообщает французский еженедельник Journal du Dimanche.

Официальную встречу духовного лидера Тибета с президентом Франции предполагалось приурочить к 60-летнему юбилею Всеобщей декларации прав человека, принятой в Париже в 1948 году, поскольку 10 декабря во Францию должны приехать лауреаты Нобелевской премии мира. В августе, когда Далай-лама находился с визитом во Франции, он встретился с несколькими парламентариями, а перед отъездом из страны во время инаугурации буддийского храма в департаменте Эро встретился с первой леди Франции Карлой Бруни-Саркози и принял министра иностранных дел Бернара Кушнера и госсекретаря по правам человека Раму Яд. Очевидная осторожность, проявленная французскими властями в отношении встречи духовного лидера буддистов с президентом Николя Саркози, объяснялась нежеланием раздражать руководство материкового Китая, занятое проведением Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Однако теперь ясно, что визит Далай-ламы во Францию не состоится. «На сегодняшний день никакого визита во Францию не планируется, - заявил переводчик Далай-ламы Матье Рикар, находящийся в своем монастыре Séchen в Непале. - И я также не планирую приезд в этот период». Для тибетской делегации не зарезервированы места в отеле, отмечает французский еженедельник, вопреки обещаниям Елисейского дворца не направлены формальные приглашения.

Духовный лидер Тибета «был весьма разочарован реакцией Николя Саркози, которому недостало храбрости противостоять Пекину», отметил для Journal du Dimanche осведомленный источник. Посол Франции по правам человека Франсуа Зимерэ (François Zimeray), отвечающий за организацию празднования 60-летней годовщины Всеобщей декларации прав человека, высказался в свое оправдание, что на данный момент эта тема стала менее актуальной, а поэтому «вопрос о приглашении Далай-ламы не поднимался».

Предполагается, что Далай-лама 10 декабря будет находиться с визитом в Польше.


Валерий Никольский
Просмотров: 2504  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Артём (Гости) | 3 ноября 2008 17:41  
Интересно, кто-нибудь из этих европейцев воспринимает всерьёз проблему Тибета?!
Саркози откровенно смалодушничал.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru