Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама завершил визит в Чехию

3 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Утром 2 декабря министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, ранее известный правозащитник, с 1984 по 1990 годы занимавший пост президента International Helsinki Federation for Human Rights, дал в министерстве официальный завтрак в честь Далай-ламы, прибывшего в Чехию по приглашению экс-президента страны Вацлава Гавела и фонда 'Forum2000'.

«Я признателен чешскому народу, правительству, [бывшему] президенту Гавелу, парламенту и 'Forum2000' за вашу поддержку и постоянную демонстрацию заботы и сострадания», - отметил Далай-лама в ходе длившейся около часа встречи. «В настоящий момент истории мы переживаем трудное время. Тибетскому народу выносится смертный приговор. Тибетская культура искореняется. Китайское правительство видит в тибетской культуре угрозу», - отметил он.

«Для нас великая честь принимать здесь Ваше Святейшество, ведь мы также нуждаемся в духовном просветлении», - отметил Карел Шварценберг, выдвинутый на этот пост Партией Зеленых. Как сообщает тибетский сайт Phayul, после завтрака Далай-лама совместно с министром иностранных дел Чехии вылетел на военном самолете правительства Чехии в Брюссель, где духовный лидер Тибета выступит перед членами Европейского парламента.

Вечером в понедельник, 1 декабря, Далай-ламу принял в своей резиденции глава правительства Чехии Мирек Тополанек. В ходе продлившейся более часа встречи Далай-лама проинформировал премьер-министра, активного защитника прав тибетского народа, о ситуации в Тибете. Во время пребывания духовного лидера Тибета в Чехии Далай-ламу посетила чешская депутатская "Группа друзей Тибета", заверивших его в том, что Чехия в ходе своего председательства в Евросоюзе уделит достойное внимание проблематике Тибета, сообщает Radio Praha.

Предполагается, что теперь именно в Чехии может состояться саммит Китай-ЕС, проведение которого во французском Лионе было отложено по требованию китайской стороны на неопределенный срок в связи с планированным на 6 декабря сего года приемом Далай-ламы президентом председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози. На пресс-конференции в Праге 1 декабря духовный лидер Тибета сказал, что считает отмену саммита неправильным решением, сообщает Radio Praha, добавив, что «и при наличии разногласий всегда лучше вести дискуссию».

Визит Далай-ламы XIV в Прагу, ставший началом его европейского турне, привлек огромный интерес как в Чехии, так и в соседних странах. По информации официального тибетского сайта tibet.net, билеты в пражский Конгресс-центр, где на публичной лекции Далай-ламы «Сострадание: основа счастья» присутствовало около 3 тысяч человек, были распроданы за два дня в ноябре. Лекция транслировалась через два интернет-сайта, но из-за большого числа запросов передача прерывалась.

Утром 1 декабря с Далай-ламой встретился для записи интервью всемирно известный швейцарский фотограф Мишель Комте (ровно год тому назад его работы выставлялись в московской галерее «Победа»), впервые посетивший Тибет еще в 1986 году. Один из самых востребованных фотографов моды и рекламы в мире в июне посетил Институт тибетской медицины и астрологии в Дхарамсале, где договорился о поддержке своего проекта по созданию новой медицинской академии неподалеку от резиденции Далай-ламы.

Затем Далай-лама встретился с тибетцами и представителями групп поддержки Тибета, прибывшими из Венгрии и Австрии, поблагодарив их за поддержку, столь необходимую Тибету в трудное время.

Валерий Никольский

Фото: AFP/Michal Cizek
Далай-лама и экс-президент Вацлав Гавел
Просмотров: 2430  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

FIR (Гости) | 3 декабря 2008 14:20  
Когда же
Ну когда же он приедет в Москву !?!?!?
Нет слов таких
что бы выразить желание его видеть...
Дарима (Гости) | 3 декабря 2008 16:16  
Сорадуемся!!!
Сергей (Гости) | 3 декабря 2008 16:20  
Молодцы , чехи!!
northernsun (Гости) | 4 декабря 2008 09:27  
Какой вдохновляющий пример бесстрашия! Пример который должен заставить некоторых политиков чувствовать себя неловко из-за своей нерешительности, из-за неадекватных компромиссов и уступков перед собственной совестью.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru