Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В конце ноября Далай-лама посетит с визитом столицу Чехии Прагу

15 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Духовный лидер Тибета в конце ноября по приглашению бывшего президента Чешской Республики Вацлава Гавела и его фонда Forum 2000 посетит Прагу. В ходе визита, который продлится с 29 ноября по 2 декабря, Далай-лама выступит с публичной лекцией и встретится с членами парламентской группы друзей Тибета, сообщает Radio Praha.

Как сообщил сайту Aktuálně.cz спикер фонда Forum 2000 Филип Шебек (Filip Šebek), публичная лекция Далай-ламы на тему «Сострадание как основа счастья» будет сопровождаться ответами на вопросы слушателей. Лекция, проведение которой поддержал лорд-мэр Праги Павел Бем, начнется 30 ноября в 13.30 в зале пражского Congress Centre. Во время пребывания в Праге Далай-лама встретится со своим другом Вацлавом Гавелом и депутатами нижней палаты парламента из группы Friends of Tibet.

10 марта Партия Зеленых публично отметила 48-ю годовщину Тибетского народного восстания, жестоко подавленного коммунистическим режимом Китая, вывесив на одном из зданий чешского парламента вместе с логотипом своей партии тибетский флаг. Хотя парламентский канцлер Петр Кинштетр выразил несогласие с данным актом, председатель парламентской фракции Партии Зеленых Катержина Жак заявила, по сообщению Radio Praha, что зеленые выражают свое мнение против оккупации Тибета, и речь не идет о мнении парламента в целом. Председатель парламента Мирослав Влчек сказал при этом, что здание парламента – это общественное учреждение и вывешивание флагов должно отвечать определенным правилам.

Митинг, созванный 16 марта лидерами Партии Зеленых Мартином Бурсиком и Катержиной Жак, посетили Вацлав Гавел и министр образования Онджей Лишка. Официально министерство иностранных дел и лично Карел Шварценберг выразили обеспокоенность положением дел в Тибете. Тогда как председатель социал-демократической Партии Йиржи Пароубек заявил Radio Praha, что кадры, отражающие происходящее в Тибете, не позволяют ему сделать какой-либо существенный вывод, и поэтому предпочел не высказываться на эту тему. Министр по вопросам охраны окружающей среды Мартин Бурсик и мэр Праги Павел Бем в знак протеста против политики Китая в Тибете заявили, что отказываются от поездки на Олимпиаду в Пекине.

Предполагалось, что Далай-лама посетит Чехию в октябре, однако из-за проблем со здоровьем ему пришлось отменить этот визит. Далай-лама является частым гостем Чешской Республики; впервые он посетил страну по приглашению бывшего чехословацкого президента Вацлава Гавела в феврале 1990 года.

Валерий Никольский
Просмотров: 2762  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru