Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Парламентская группа друзей Тибета призвала поднять тибетский вопрос на саммите ЕС-Китай в Чехии

| Еще
Парламентская группа «Друзья Тибета» передала 15 мая в Офис президента Чехии обращение Amnesty International к саммиту ЕС-Китай с призывом обсудить вопрос о правах человека в Тибете, заявила журналистам депутат парламента Чехии от Партии зеленых Катержина Жак, сообщает агентство ČTK. "Ни с одной из нынешних глобальных трудностей, с которыми столкнулся мир, невозможно справиться без сотрудничества между ЕС и Китаем. Однако ЕС в то же время не может хранить молчание по поводу нарушения прав человека в Китае", - подчеркнула она.

Саммит ЕС-Китай под председательством президента Чехии Вацлава Клауса пройдет в Праге 20 мая. Проведение саммита переносилось из-за отмены Китаем в декабре 2008 года в связи со встречей президента Франции Николя Саркози и Далай-ламы.

Хотя китайское руководство утверждает, что намерено заниматься проблемами прав человека, последние события свидетельствуют о переменах к худшему, отмечает Amnesty International. Помимо президента Клауса, это обращение будет 18 мая передано премьер-министру Яну Фишеру, главе переходного кабинета министров, который будет находиться у власти до досрочных парламентских выборов в октябре.

С 1996 года сотни чешских городов и населенных пунктов отмечают 10 марта годовщину тибетского народного восстания, вывешивая тибетские флаги и проводя манифестации солидарности. «Я еще помню время, когда у нас был социализм, так что немного могу себе представить, что в этом Тибете происходит. Я чувствую потребность выразить им свою симпатию», - сказал Radio Praha один из участников пражской демонстрации по случаю 50-й годовщины восстания тибетцев.

Депутаты от Партии зеленых обнародовали также петицию с требованием освобождения лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, заключенной в тюрьму бирманской военной хунтой. В этом обращении содержится призыв к хунте начать с лидером оппозиции и представителями этнических групп диалог о будущем страны.

О том, что саммит ЕС-Китай представляет насущную возможность обсудить тибетскую проблему с китайской стороной, указал в своем обращении к Европейскому Союзу специальный посланник Далай-ламы на переговорах с Пекином Келсанг Гьялцен (Kelsang Gyatsen). “Неспособность обратить внимание на проблему Тибета сильно подорвет доверие к позиции ЕС по тибетскому вопросу в частности, и по правам человека в Китае в целом”, цитирует его тибетский информационный сайт Phayul.

Валерий Никольский
Просмотров: 2485  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100