Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Буддисты России скорбят о кончине патриарха Алексия II

8 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
в главном храме Калмыкии. Май 1997.
Фото: www.buddhisminkalmykia.ru
Калмыкия
Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов выразил глубокие соболезнования по случаю кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Наш народ, все верующие понесли большую утрату. Ушел из жизни наш друг, большой друг Калмыкии, всех жителей республики, который всегда помогал своим советом, благословлял на дела, которые мы делали во имя нашей республики, во имя России. Ушел гражданин своей страны и человек с очень большой буквы", - сказал К.Илюмжинов журналистам в Элисте.

При этом он отметил, что своей подвижнической деятельностью патриарх многое делал для сохранения мира и спокойствия в России и в мире. Он также подчеркнул, что благодаря поддержке патриарха на территории региона в 1995 году была образована Элистинская и Калмыцкая епархия. К.Илюмжинов посетил Казанский кафедральный собор в Элисте и поставил свечу в память о патриархе Алексии II.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе буддийского храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни", верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеская община Центрального хурула выражают искренние соболезнования по поводу кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Его кончина - невосполнимая утрата для всех жителей Российской Федерации, независимо от конфессиональной принадлежности. Мы молимся в память об Алексии II", - отмечается в соболезновании, направленном в адрес епархии.

Интерфакс


Бурятия
Священнослужители и миряне Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России скорбят о кончине патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

«Он возглавлял Русскую Православную Церковь в непростые для страны годы и сумел поднять ее значение как духовного центра российского общества», — заявил Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. — Патриарх Алексий II достойно выполнил миссию, возложенную на него. Буддисты будут молиться об укреплении сил россиян в эти скорбные дни».

Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев вылетел сегодня в Москву для участия в траурных мероприятиях и похоронах патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался на 80-м году жизни в минувшую пятницу утром. Патриарх, возглавлявший крупнейшую в мире Православную Церковь с 90-го года, скончался в свой подмосковной резиденции в поселке Переделкино.

В субботу вечером в главном соборе России — Храме Христа Спасителя — начнется прощание с усопшим.

Отпевание и похороны Алексия II предварительно назначены на вторник, 9 декабря. Окончательное решение об этом должно быть принято в субботу на экстренном заседании Священного Синода.

Вести.ru

Тува
Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в благословенном молебне, проведенном буддистами республики в главном буддийском дугане (храме) Кызыла в связи с кончиной Патриарха Алексия Второго. Эти молебны, организованные местным Духовным управлением буддистов, начались в субботу в 7 часов утра по местному времени и перерывами продолжаются второй день подряд. В 15 часов дня (в 12.00 мск) в Кызыльском дугане началось второе за воскресенье богослужение, которое в некотором смысле можно сравнить с православной панихидой по усопшему.

Как сообщили в Духовном управлении буддистов Тувы, накануне в течение дня было проведено четыре благословенных молебна по поводу смерти Патриарха. В них приняли участие многочисленные прихожане, ламы (священнослужители) из соседней Монголии и всех сельских районов республики. Перед началом первого утреннего молебна тувинские буддисты выразили глубокие соболезнования всем православным верующим в России и за рубежом по поводу ухода из жизни этого Большого Бакшы (Учителя). Затем они в ходе каждого молебна при помощи массового чтения молитв просили Всевышнего, чтобы Большой Учитель Алексий Второй через некоторое время переродился и вновь пришел в наш мир, чтобы творить добрые дела для людей.

Буддисты не разделяют умерших по национальному и религиозному признаку, поэтому читают молитвы по усопшему в соответствии с учением Будды. Камбо-лама (духовный лидер буддистов) Тувы Лодой Джампел заявил: "Мы будем читать молитвы, чтобы Человек такой высокой духовности и большой жизненной силы, как Алексий Второй, опять пришел в наш мир с целью принести мирянам огромную пользу и поддержку".

Смерть Патриарха - большая потеря для всех буддистов России, общее число которых превышает 1 миллион человек, говорят буддисты Тувы. "Ведь именно благодаря мудрой политике Алексия Второго, его терпимого отношения к другим традиционным сообществам нашей страны в Туве никаких серьезных противоречий и трений между буддистами и православными верующим не было, нет и не будет," - заявил глава буддистов республики. Сейчас в Туве последователями учения Будды считают себя 52 процента 311-тысячного населения республики, передает ИТАР-ТАСС.

Вести.ru
Просмотров: 3574  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru