Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Совершавший пешее паломничество в Тибет француз отсидел в России полгода за флейту

10 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
Намеревавшийся совершить пешее паломничество в Тибет, где у него живет родная сестра, 35-летний гражданин Франции полгода провел за решеткой в следственном изоляторе российского города Сегежа. Азуз Норбер был задержан пограничниками в ночь с 28 на 29 июля 2008 года в Муезерском районе Карелии примерно в 10 км от границы. Как сообщили сетевому журналу Столица на Онего в прокуратуре Карелии, он прошел пешком всю Европу, намереваясь через территорию России таким же способом добраться в Среднюю Азию и далее в Тибет. «В странах Европейского союза к французу с флейтой особого интереса не проявляли. Идет и идет себе», подчеркивает в опубликованной 5 февраля заметке об этом событии Российская газета.

Однако так же без особых проблем пересечь российскую границу иностранцу не удалось: во-первых, власти готовились к открытию Олимпиады в Пекине, бдительно пресекая любые попытки помешать эстафете факела, во-вторых, у него была с собой флейта. В органах госбезопасности хорошо помнят, как посредством таких музыкальных инструментов пресловутые хиппи нанесли непоправимый ущерб советской идеологии.

Хотя у француза была с собой идентификационная карта, удостоверяющая личность на территории стран Европейского союза, и никаких подозрений в совершении контрабанды и прочих связанных с пересечением границы нарушений не возникло, ему все-таки пришлось отсидеть в следственном изоляторе шесть месяцев, пока в Китае не завершились Олимпийские и Паралимпийские игры. Попытка убедить органы, что он собирался играть на улицах, чтобы добыть средства на пропитание, лишь повредила пешему путешественнику.

Уголовное расследование велось по статье 322, предусматривающей ответственность за незаконное пресечение государственной границы России в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. За прошедшие месяцы чекисты приложили, по-видимому, массу усилий, чтобы добиться от француза, пекаря по профессии, четких показаний, позволяющих раскрыть подлинные мотивы перехода российской границы с флейтой, а также связи в Тибете. Но, как подчеркивается в заметке Российской газеты, «что-либо внятно объяснить француз не смог».

Наверняка запуганный непрерывными допросами о Тибете, Азуз Норбер на суде заявил, что хотел всего лишь дойти пешком до Санкт-Петербурга. «Думаю, он здесь немного лукавит. Я с ним встречался и разговаривал раз десять, сначала он говорил о том, что собирался дойти пешком до Средней Азии и добраться в Тибет», - заявил Российской газете прокурор Муезерского района Сергей Макаров.

На днях суд поселка Муезерский все-таки рассмотрел это «необычное дело», приговорив Азуза Норбера к штрафу в 2 тысячи рублей и депортации во Францию. После этого его наконец должны были отправить из следственного изолятора города Сегежа в Санкт-Петербург, чтобы передать сотрудникам консульства Франции. На всякий случай, чтобы впоследствии не было вопросов о пыточном характере пребывания в камере следственного изолятора, прокурор сказал Российской газете: «Я у него сам неоднократно спрашивал об этом, все-таки иностранный гражданин, но Норбер ни на что не жаловался». Более того, прокурор побеседовал на эту тему с начальством тюрьмы: «Там заявили, что подследственные очень хорошо относились к французу, с пониманием, даже подкармливали его».

Но вот что странно, если представителю прокуратуры все было ясно с самого начала, то зачем же все-таки понадобилось 6-месячное заключение в камере следственного изолятора «улыбчивого и доброжелательного» паломника в Тибет. Может, в прокуратуре ждали какого-то сигнала из дружественного Пекина, да так и не смогли дождаться…

Валерий Никольский
Просмотров: 2877  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 10 февраля 2009 10:43  
How do you do! Dear Азуз, if you have a free time, please call me, very glad to meet you. I am from Russia, i have many problems in this country, maybe i help you something...Every day i dream to see Geshe La! After His talks i dont to drink vodka, think about future, tn 89175204695
Ing (Администраторы) | 10 февраля 2009 16:40  
Cтранная история - все же визы пока никто не отменял. Чрезвычайно наивно ломиться через российскую границу лишь с европейским удостоверением личности. Другое дело, если виза у него была... На как бы то ни было, полгода в следственном изоляторе это перебор...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru