Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

«Далай-лама все равно свободен»: в Калмыкии смотрели фильм «Кундун»

27 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
В феврале в киноклубе «Дхарма без границ» проходила очередная встреча, в рамках которой был продемонстрирован фильм «Кундун» о жизни и духовном становлении Его Святейшества Далай-ламы XIV, снятый известным кинорежиссером Мартином Скорсезе.

Многие критики ставили фильм «Кундун» на пьедестал лучшего фильма 1997 года, несмотря на то, что режиссер обошелся в своей работе без голливудских приемов-штампов, без известных актеров и стереотипных коммерческих сюжетов. Роли в кинокартине исполняют простые тибетцы. В нем все просто, по-человечески. «Фильм раскрывает положительную сторону человеческой природы, – отметили участники встречи, – и запрограммирован не на насилие, а на сочувствие, понимание, рефлексию».

«Кундун» – это не обычная кинобиография религиозного и политического деятеля, но попытка создателя фильма рассказать духовную биографию великого перерожденца, воплощения Будды на земле, который столкнулся с великой трагедией своего народа – потерей независимости в то время, когда Тибетское государство наслаждалось тишиной и покоем.

Приглашенный в качестве эксперта монах Центрального хурула Ген Лоден сообщил, что фильм отразил реальные события вплоть до 1952 года: «В автобиографической работе Далай-ламы «Моя страна и мой народ» изложены подробности истории тибетского народа XX века, жизненного пути Его Святейшества и его позиции по отношению к политике современного Китая», - сказал он.

Во время обсуждения люди говорили о своем желании встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой в России. «Когда Его Святейшество посетит Калмыкию, – отметил приглашенный на заседание киноклуба монах Центрального хурула Ген Арши, – благодаря таким фильмам как «Кундун» многие из нас будут больше знать о том, какой жизненный путь прошел Далай-лама и что он делает ради своего народа. Будем молиться, чтобы наши бабушки дедушки не умирали, не увидев на родной земле своего духовного наставника. Ведь на протяжении многих веков у пожилых калмыков была традиция уходить с караванами верблюдов в Тибет и встречаться с Его Святейшеством».

«Я с нетерпением ждал этого заседания, – поделился своими впечатлениями участник киноклуба Эрендженов М. – Поскольку сам являюсь последователем буддизма, посмотрев фильм «Кундун», стал духовно и интеллектуально богаче. Многие исторические факты были новыми для меня. Мне бы очень хотелось встретиться с Далай-ламой. Печально, что мы так долго вынуждены его ждать».

На заседании киноклуба присутствовали и студенты, которые приехали в домой в республику на зимние каникулы. Они спрашивали о здоровье Далай-ламы и сожалели о том, что у них нет возможности часто посещать эти встречи.

«Фильм я воспринимала не головой и не интеллектом, а сердцем, – призналась студентка Останкинского института телевидения и радиовещания Карина Гучунова. – Поразительно, сколько душевной работы произошло за прошедшие два часа! И еще: теперь у меня сложилось определенное отношение к Китаю».

Мнения участников киноклуба об увиденном были самыми разнообразными, но объединяло всех одно: фильм вызвал очень глубокое сострадание и соболезнование тибетскому народу и восхищение высоким духом юного Далай-ламы. «Далай-лама произносит в фильме такие слова: «Сгинут враги, сгинут друзья, сгину я» – в них заключается великая сила, мудрость, терпение и духовность этого человека, – отметила участница киноклуба Лидия Азыдова. – Обычно мы выбираем более легкий путь – борьбу, но Мартин Скорсезе ясно показал, что мирным путем можно преодолеть любые беды. Все заметили, наверное, что в фильме периодически показывают мандалу – она строится по крупицам и разрушается, растворяясь во Вселенной – это символ мирного сосуществования всех живых существ на нашей планете».

«Могли ли мы представить лет пят назад, что у нас в республике будет такой храм, что мы будем сидеть в нем, смотреть буддийские фильмы, да еще и дискутировать?! – высказалась Гучунова Диана, сотрудник Калмыцкого государственного университета. – В таких условиях можно по-настоящему развиваться. А из фильма мне больше всего запомнилась фраза: «обретая свободу, человек обретает истину». Мне кажется, что сегодня каждый обрел какую-то истину для себя, каждый достиг какого-то полета. И самое главное мы знаем, что Далай-лама все равно свободен, и мы ждем его приезда!»

Приглашаем вас на наши встречи: «Дхарма без границ» - это не просто кинотеатр, это киноклуб, где люди после просмотра делятся своими мнениями и впечатлениями.

Валентина Головкина
Просмотров: 3267  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Zara (Гости) | 4 марта 2009 14:01  
Где же можно купить или заказать этот фильм "Кундун"? К сожалению, нигде не могу найти.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100