Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Министр культуры РФ Александр Авдеев: "Самый крупный храм Европы нужен всей России"

19 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
В пятницу, 17 апреля министр культуры РФ Александр Авдеев в сопровождении главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова посетил главный храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

«С большим волнением посещаю ваш знаменитый храм. Он очищает духовно людей всех религий и всех национальностей. Этот самый крупный храм Европы нужен всей России. Он символизирует и духовное богатство, и многообразие нашей великой страны», - написал гость в книге отзывов.

Крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столице Республики Калмыкия 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV, состоявшегося в конце ноября 2004 года.

По убеждению Далай-ламы, буддийский храм 21-м века более не может оставаться только лишь местом поклонения и молитв. Он должен стать образовательным и культурным центром, открытым для всех религий и школ философской мысли. Эта идея Далай-ламы находит горячую поддержку в Калмыкии.

В многоуровневом храме есть буддийская библиотека, музей буддизма и конференц-зал, где проходят семинары, лекции и встречи. Учителям и последователям всех школ буддизма открыты двери храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а представители других вероисповеданий нередеко становятся его почетными гостями больших праздников и церемоний.

Его Святейшество Далай-лама внимательно следил за строительством «Золотой обители Будды Шакьямуни» на всех этапах ее возведения. На встрече с калмыцкими паломниками в Дхарамсале, он недавно заметил, как сильно желал бы увидеть храм, который благословил в самом начале его возведения.

«Теперь, когда вы завершили его строительство, я, по логике вещей, должен его посетить. Вопрос лишь в том, когда это случится», - сказал тогда Далай-лама.

«Семнадцать статуй индийских ученых Наланды делают ваш храм уникальным. Я очень хочу увидеть эти статуи и прочитать лекции по трактатам этих великих учителей у их скульптурных изображений. Поистине это было бы счастливое мгновенье…» - добавил он.
Просмотров: 3041  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru