Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Мистические цены

24 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
В Нью-Йорке прошли русские торги аукционного дома Sotheby`s. Самые лучшие результаты на торгах показали произведения Николая Рериха (1874-1947) и его сына Святослава Рериха (1904-1993), полотна которых были распроданы почти подчистую и со значительным превышением эстимейта. Мистическая любовь коллекционеров к их творениям искажает картину на арт-рынке, считает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Аукционному дому Sotheby`s выпала ответственная роль первым провести русские торги в кризисном 2009 году. В целом Sotheby`s не подкачал — не пожалел денег на привоз предаукционной выставки в Москву (привезли оптом не только топ-лоты к нью-йоркским и лондонским русским торгам, но и модернистов с современными художниками). Не все лоты себя оправдали, тем не менее общий итог в $13,8 млн (за живопись и декоративно-прикладное искусство) эксперты дома признали "сильным".

В прошлом году аналогичные торги принесли $36,1 млн. Впрочем, каталог был толще, а кризисом еще не пахло. Нынче из сотни лотов живописи продано две трети, наименьшим спросом пользовалось современное искусство. А наибольшим — полотна Николая Рериха и его сына Святослава. Практически все работы Рериха-старшего, кроме той, что была вынесена на обложку ("Святой Меркурий Смоленский" с эстимейтом $500-700 тыс.), проданы со значительным, иногда в три-пять раз, превышением предварительных оценок. "Новолуние" из "Гималайской серии" ушло за $170,5 тыс. при эстимейте $30-40 тыс., "Тибет. Будда у дороги" — за $170,5 тыс. при эстимейте $170,5 тыс. Большой вид сурового "Острова Монеган" (у побережья штата Мэн, того самого, где писал свои пейзажи Рокуэлл Кент) продан за $434,5 тыс., "Секреты стен" (по мотивам сказки-триллера Метерлинка "Принцесса Мален") — за $530,5 тыс.

Ни в коей мере не отрицая гения Рериха-живописца, хочется заметить, что его картины — совсем особая категория на арт-рынке. Мистические виды Гималаев, молчаливые вершины под прозрачным вечным небом, одинокие развалины буддийских монастырей, как, впрочем, и виды Русского Севера, воспринимаются последователями его философского учения, стремившегося объединить религию, науку и искусство, как завещание Учителя. Коллекционеры произведений Николая Рериха будут приобретать их в любых обстоятельствах, адекватность цены при этом, конечно, имеет значение, но не решающее. В этом сезоне на рынок практически впервые попали произведения сына Рериха — Святослава (они будут продаваться еще и на Christie`s). Святослав работал в той же темперной технике и на ту же буддийскую тему, но писал не пейзажи, как отец, а людей. Его "Три бодхисатвы" 1920-х годов проданы за $266,5 тыс. (при эстимейте 60-80 тыс.), установив рекорд для художника; остальные полотна тоже очень выросли в цене.

Самым дорогим лотом на прошедших торгах стала большая картина Ивана Айвазовского "Отплытие кораблей Колумба из Палоса" — $1,59 млн, таким образом, старинная традиция дорого покупать великого русского мариниста сохраняется. При эстимейте $500-700 тыс. за $1,3 млн ушел диптих Бориса Григорьева "Приготовление блинов" — пожалуй, он не добавляет ничего сенсационного к творчеству создателя "Ликов России", однако интересен с сюжетной и композиционной точек зрения. По настоянию изображенного на картине владельца нью-йоркского ресторана Джованни художник разрезал картину на две части, однако ни на какие другие уступки не пошел — и, несмотря на возражения ресторатора, изобразил на полотне ряд бутылок кьянти, которое в приготовлении crepes suzette не участвует. "Портрет девочки с игрушками" Бориса Григорьева с эстимейтом в $700-900 тыс. остался непроданным.

Русские аукционы продолжатся в Нью-Йорке сегодня — на Christie`s будут выставлены еще порция работ отца и сына Рерихов, кубофутуристические полотна Давида Бурлюка и портрет работы Павла Челищева.

Коммерсантъ
Просмотров: 2519  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru