Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Звездные благотворители – Ричард Гир

28 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Традиционными благотворительными акциями звезд мирового шоу-бизнеса – всевозможными концертами, фестивалями, записями альбомов – сегодня, пожалуй, не удивить никого. Привлекать благотворительные средства с помощью, так сказать, «профильной» деятельности – пожалуй, самый простой путь для знаменитостей. Но не стоит забывать и о том, что существуют еще и многочисленные благотворительные фонды, созданные звездами мирового шоу-бизнеса. Деятельность таких организаций едва ли имеет столь же широкую огласку, как, скажем, какой-нибудь благотворительный концерт. Однако результаты работы подобных фондов сложно переоценить.


Борьба за независимость

На протяжении веков на Тибете существовала богатая и самобытная культура. Это место привлекало не только своим природным великолепием, оно было убежищем религиозной свободы для народа, чьи язык, законы и обычаи основываются на любви, доброте и человеческом сострадании. Все в этих местах изменилось в 1949 году, после китайского вторжения. Народно-освободительная армия Китая вторглась в тибетские земли под предлогом необходимости освобождения тибетского народа. В результате в 1951 году тибетскому правительству были навязаны «17 пунктов соглашения для мирного освобождения Тибета». Учитывая, что Тибету угрожали 40-тысячной китайской армией, иного выхода, кроме как сотрудничать, у тибетцев просто не было.

«По сей деть тибетцы из различных слоев населения как внутри самого Тибета, так и за его пределами, продолжают борьбу за незавиимость своей страны. Они остро нуждаются в нашей поддержке», - так сформулирована одна из основных задач The Gere Foundation (Фонд Ричарда Гира).

Среди основных действий фонда - проведение международной кампании в поддержку независимости Тибета в Вашингтоне, программа по сохранению тибетских традиций, фонд детских деревень Рату, строительство монастырей на юге Индии для свободного Тибета. В 1996 году голливудский киноактер Ричард Гир на очередном собрании своего фонда выступал против китайской оккупации Тибета. «Я буду бороться!!! Это нарушение всех существующих нрав человека!» - кричал с трибуны Гир.

В 1984 году Ричард Гир сменил протестантскую веру (он был методистом) на буддизм. Религиозные перемены совпали со съемками фильма «Коттон-клуб». В промежутках между МП Ричард Гир обязательно путешествует. Он ездит по миру как глава Тибетского дома в Нью-Йорке и еще как руководитель всемирного фонда своего имени, уже обращенный в буддизм.

Гира заботит культурный геноцид в Тибете, о котором он всегда рассказывает на всех пресс-конференциях. Китайские власти насылают на Ричарда Гира своих активистов, посылают ему скрытые угрозы и ведут против него партизанскую войну. Но Гир не сдается.

«Даже когда я понял, что мой телефон прослушивается, а мои письма, возможно, читаются продолжал жить открыто, - рассказал Гир в одном из своих интервью. - И говорить то, что хочется сказать немедленно. Я очень открытый человек. И даже когда я получил приглашение от министра кино Китая приехать и познакомиться, то сразу понял: меня хотят убить. Но все же поехал. И не пожалел. Китайцы, в сущности, неплохие ребята. Мне там было очень хорошо».

Весной 2005 года Ричард Гир был удостоен престижной награды голландского Фонда Гейзена, утвержденной в память о героях голландского сопротивления, боровшихся против нацистов. Сегодня ее присваивают за заслуги в борьбе против репрессий, дискриминации и расизма. «Моя кампания нацелена на отстаивание гражданских прав и самоопределение народа Тибета ненасильственными средствами, - заявил Ричард Гир, получая награду от имени учрежденной им Международной кампании за Тибет. - Все те из нас, кто глубоко озабочен проблемой Тибета и его отважного народа, испытали чувство подлинной гордости, когда я получал эту награду».


Источник: "Деньги и благотворительность" №1(69) 2009, Кира Ремнева "Звездные благотворители. Как мировые знаменитости решают социальные проблемы"

Читайте также:

Ричард Гир: моя жизнь в буддизме
Просмотров: 4503  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

D.Sukhbaatar/ Mongolia / (Гости) | 29 апреля 2009 07:13  
Ðè÷àðä ïðèåõàë â Ìîíãîëèþ â 1996 ãîäó , âñòðåòèëñÿ ñ íàìè. Îí â ñòóäåí÷åñêèå ãîäû óâëåêàëñÿ ôèëîñîôèåé è áóääèçìîì.
Ãèð ñòàë íàñòîÿùèì áóääèñòîì.Ãèð ïîìîãàë íàì äëÿ âîçðîæäåíèé áóääèçìà â Ìîíãîëèé. Äà Ãèð è âñå äîñòèãíóò ïðîñâåòëåíèå.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru