Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Ричард Гир навестил голодающих у ООН тибетцев

14 марта 2012 | Версия для печати
| Еще



Знаменитый актер Ричард Гир навестил троих тибетцев, которые проводят голодовку возле здания ООН в Нью-Йорке. Своим протестом тибетцы пытаются привлечь внимание к ужасающей, по их словам, ситуации с правами человека на их родине.

Визит Гира состоялся накануне 53 годовщины народного восстания против правления китайской коммунистической партии, которое произошло в Тибете 10 марта 1959 года. Это восстание было жестоко подавлено, и духовный лидер Тибета Далай-лама был вынужден бежать в Индию, где он остается и по сей день.

По мнению Ричарда Гира, такая форма протеста, как голодовка, показывает ценности тибетских буддистов.

Ричард Гир: «Это особая форма выражения боли и страданий тибетцев, уникальный буддийский способ выразить это. У тибетцев в крови нет терроризма, и как давний друг и последователь, я понимаю это глубокое чувство вселенской ответственности в тибетцах, так же как понимаю и их готовность жертвовать собой во благо общества, во благо мира, во благо вселенной. Это нечто очень мощное».

В настоящее время власти Китая закрыли Тибет для туристов и всех зарубежных журналистов. На этот период приходятся две важные для тибетцев даты – тибетский Новый год и годовщина восстания. Обе они сопровождались протестами против подавлений, которые осуществляет китайская коммунистическая партия. По данным лондонской общественной организации «За свободный Тибет», в преддверии годовщины восстания сотни тибетцев в Тибете были арестованы, трое убиты.

Гир отмечает, что в ряде стран Азии тибетцы не имеют такой свободной среды для своих призывов к справедливости, как в США.

Ричард Гир: «Хорошо, что это происходит в Нью-Йорке, и они могут это делать. В Непале им не разрешают это делать. В Китае они бы сразу же оказались в тюрьме или с ними сделали что-то еще более ужасное».

По словам голливудской звезды, право вето, которым Китай обладает в Совете Безопасности ООН, сделало эту организацию неспособной предпринять что-либо для того, чтобы изменить ситуацию с правами человека в Тибете. И это даже несмотря на то, что власти КНР подписали Всеобщую декларацию прав человека.

Ричард Гир: «Думаю, мир должен знать, что китайский режим подписал Всеобщую декларацию прав человека, а это торжественное обязательство, которое идет рука об руку с членством в ООН; и тибетцы просят того, что прописано в этой декларации - не больше и не меньше».

Голодающие находятся возле здания ООН с 22 февраля. В списке их требований к Организации Объединенных Наций 5 условий. Среди них - направить делегацию в Тибет для выяснения обстановки и собрать факты о ситуации с правами человека в этом регионе.

NTD, Нью-Йорк, США
Просмотров: 2828  |  Тэги: Ричард Гир, Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100