Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-ламa призвал освободить лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи

14 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Далай-ламa обратился 12 августа к правящей хунте Мьянмы с призывом освободить лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, приговоренную к дополнительным 18 месяцам домашнего ареста.

“Я искренне опечален продлением срока содержания Аун Сан Су Чжи под домашним арестом”, говорится в послании, опубликованном на официальном сайте Dalailama.com. “Также являясь буддистом, я хочу вновь призвать бирманские власти продемонстрировать великодушие и понимание, освободив ее. Деяние такого рода будет не только шагом к примирению, но и жестом доброй воли”, заключает духовный лидер Тибета.

Военный суд в столице Мьянмы Янгоне 11 августа признал Аун Сан Су Чжи виновной в нарушении условий содержания под домашним арестом. По мнению судей, нарушение состояло в том, что лидер оппозиции Мьянмы приняла у себя гражданина США Джона Йетто (John Yettaw), приговоренного к 7 годам лагерей. Гражданин США, которого Аун Сан Су Чжи никогда не видела ранее, перебравшись вплавь через озеро Инья, оставался в ее доме двое суток.

Первоначально генеральный секретарь Национальной лиги за демократию была приговорена к 3 годам тюремного заключения, но после этого министр внутренних дел Маунг Оо зачитал в зале суда постановление, в котором глава правящей хунты генерал Тан Шве заменил это наказание 1,5-летним домашним арестом. Очевидно, что в результате Аун Сан Су Чжи не сможет принять участия в запланированных на 2010 год выборах.

Ранее Далай-лама присоединился к другим лауреатам Нобелевской премии мира, осудившим этот вердикт. Группа из 14 лауреатов, в том числе архиепископ Десмонд Туту и первый президент СССР Михаил Горбачев, обратились к Совету безопасности ООН с призывом создать комиссию, чтобы провести расследование «военных преступлений и преступлений против человечества», совершенных военной хунтой в Мьянме.

С осуждением приговора лидеру оппозиции Мьянмы выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, добавив, что доверие к грядущим выборам на Бирме будет подорвано, если лидерам оппозиции и политическим заключенным не будет разрешено принять в них участие. Пан Ги Мун призвал освободить Аун Сан Су Чжи и начать с ней переговоры о примирении. «Это не тот человек, которого следовало отдать под суд, и явно не тот, кто должен быть осужден», - подчеркнул, по сообщению CNN, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Заявив, что вынесенный ей приговор несправедлив, президент США Барак Обама призвал немедленно и без каких-либо предварительных условий освободить Аун Сан Су Чжи. "Мы продолжаем призывать к ее освобождению из-под продолжающегося домашнего ареста, - заявила находящаяся с дипломатическим визитом в Конго госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Мы также призываем к освобождению более чем 2 тысяч политзаключенных, в том числе американца Джона Йетто".

Швеция, председательствующая в Европейском союзе, назвала суд над Аун Сан Су Чжи нарушением государственного и международного права. 14 августа страны Европейского союза намерены провести совещание по разработке новых санкций против военной хунты.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выступила 12 августа в Бангкоке с заявлением, что осуждение Су Чжи является поводом для "глубокого разочарования”. “Прискорбно, что мы не можем вмешаться в дела другого суверенного государства, каким является Бирма. Но, поскольку Бирма является членом АСЕАН, это, по нашему мнению, явное отступление от того, что мы делали до сего времени в рамках сближения и достижения единства между странами АСЕАН”, - сказал 12 августа исполнительный секретарь Филиппин Эдуардо Эрмита репортерам, присутствующим на Национальном саммите по вопросам международного гуманитарного права. Министерство иностранных дел Таиланда, в настоящее время председательствующего в АСЕАН, заявило 12 августа, что военному руководству Мьянмы "следовало бы прислушаться к призыву министров иностранных дел АСЕАН, который был озвучен во время недавнего саммита АСЕАН на острове Пхукет - освободить всех политических заключенных в стране, включая лидера оппозиции, госпожу Аун Сан Су Чжи".

В Совете безопасности ООН Россия вновь, как это сложилось в последние годы, выступила в поддержку позиции Китая, заявившего, что мировому сообществу следует уважать суверенное право Мьянмы на осуществление правосудия. Россия, как пишет Известия.Ру, выразила надежду на беспристрастность судебного разбирательства в отношении оппозиционного лидера, выступив при этом "против попыток интернационализации внутренней ситуации в Мьянме, так как она не представляет угрозы миру и безопасности ни в регионе, ни в мире". Совместные усилия России и Китая привели к тому, что заседание СБ ООН, на котором предполагалось принять резолюцию c требованием отмены продления домашнего ареста и немедленного освобождения Аун Сан Су Чжи, закончилось безрезультатно.

Валерий Никольский

Смотрите также:




Ролик к фильму "Бирманский видеорепортер"
Просмотров: 2460  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 16 августа 2009 12:21  
Ну вот... то один Китай позорился, теперь еще и Россия туда же. Ай-яй-яй... рассветная страна :(

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru