Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ведущая оппозиционная партия Мьянмы призвала военную хунту немедленно освободить политзаключенных

16 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Ведущая оппозиционная партия Мьянмы призвала правящую военную хунту немедленно освободить политических заключенных, отражая призыв специального посланника ООН, заявившего, что сообщения о новых арестах «предельно огорчительны», сообщает Associated Press.

Режим Мньянмы столкнулся также с давлением со стороны Европейского союза, министры иностранных дел государств-членов которого объявили об угрозе новых санкций, предлагая в то же время воздержаться от их введения, если генералы вступят в переговоры с группами поддержки демократии.

По сообщению Kyodo News, в Токио правительство Японии решило 16 октября отменить выделение гранта на сумму до 4,7 млн долларов США (€3.3 млн) для создания центра обучения бизнесу в университете Янгона. Этот шаг предпринят в знак протеста против убийства японского журналиста Кендзи Нагаи, одного из по меньшей мере 10 убитых во время вооруженного подавления демонстраций протеста, возглавляемых буддийскими монахами в Янгоне, 26-27 сентября.

С того времени хунта продолжает охоту за подозреваемыми диссидентами. Как полагают, арестовано несколько тысяч человек, имеется множество сообщений о скверном обращении с арестованными.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по проблеме Мьянмы Ибрагим Гамбари, который встретился 15 октября в Бангкоке с министром иностранных дел Таиланда Нитом Пибулсонгграмом и премьер-министром страны Сурайудом Чуланонтом, заявил, что аресты, допросы и акты издевательств «противоречат духу взаимопонимания между ООН и Мьянмой». «Такие действия должны быть немедленно прекращены», - сказал Гамбари после переговоров с главой МИД Таиланда, которые он назвал "конструктивными, подробными и плодотворными".

В ходе продолжающейся кампании арестов власти Мьянмы арестовали 13 октября своего самого разыскиваемого противника, участвовавшего в организации недавних протестов. Как сообщает New York Times, 39-летний Хтаи Киве (Htay Kywe) оставался на свободе последним из лидеров организации, известной под названием 88 Generation Students Group, которая в середине августа возглавила протесты против резкого повышения цен на топливо, превратившиеся в поддержанные буддийскими монахами массовые выступления против хунты.

По данным Amnesty International, арестованы еще два члена этой группы и еще один диссидент. Очевидно, после этих арестов в субботу, 13 октября, как сообщает агентство Синьхуа, единственное среди иностранных, власти в Янгоне объявили через громкоговорители патрульных машин о сокращении 8-часового комендантского часа до 4 часов – с 11 вечера до 3 часов ночи.

По сведениям организаций, действующих в изгнании, правительство Мьянмы продолжает аресты активистов от влиятельных монахов до рядовых людей, которые «наблюдали, хлопали и присоединялись» к демонстрациям протеста. «Эти преследования являются совершенно систематическими, чтобы создать у людей ощущение страха, настоящего страха», - говорит редактор выходящего в изгнании журнала Irrawaddy Аун Зау (Aung Zaw).

Ибрагим Гамбари, находясь в Бангкоке, призвал к освобождению всех политзаключенных и потребовал от хунты допустить к арестованным представителей Красного Креста. Премьер-министр Сурайуд Чуланон после встречи со спецпосланником ООН сказал, что Таиланд поддерживает позицию спецпосланника ООН и направит послание правительству Мьянмы с призывом к реализации повторного визита спецпосланника ООН в Мьянму и диалога с генеральным секретарем Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи без предварительных условий со стороны властей Мьянмы.

В программе турне Ибрагима Гамбари по Азии такие страны, как Малайзия, Индонезия, Индия, Китай и Япония - целью поездки по шести странам Азии является продвижение мирного решения внутреннего конфликта в Мьянме.

ЕС, одобривший запрет на импорт из Мьянмы древесины, драгоценных камней и ценных металлов, но не на топливо и природный газ, обсуждает с Британией предложение экономической помощи Мьянме, если хунта пойдет на сотрудничество.

Представитель госдепартамента США заявил, что продолжающиеся преследования режимом Мьянмы представителей оппозиции противоречат его обещаниям участвовать в диалоге, данным после кровавого подавления силами безопасности мирных акций протеста. «Трудно доверять вашим словам, видя, что вы делаете. Это странный способ показать ваши намерения», - заявил по поводу действий хунты представитель госдепартамента Том Кейси.

Национальная лига за демократию, крупнейшая оппозиционная партия страны, призвала хунту немедленно освободить политзаключенных и прекратить «пытки» студентов, буддийских монахов и монахинь.

Валерий Никольский
Просмотров: 2393  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100