Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Военная хунта Мьянмы объявила о розыске четверых монахов из числа лидеров протеста

6 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Представители военной хунты заявили по государственному телевидению Мьянмы, что 5 октября правительственный чиновник встретился в Янгоне со старшими монахами, обратившись к ним с предложением «выдать четверых монахов, находящихся в розыске в связи с их руководящей ролью в протестах». В прозвучавшем по телевидению заявлении отмечалось, что старшим монахам переданы имена этой четверки, а также что в ходе подавления протестов были задержаны более 500 монахов, из них 109 все еще подвергаются допросам.

Поскольку в этой телепередаче особый акцент был сделан на визите представителя хунты к старшим монахам, отмечает Associated Press, она должна была продемонстрировать населению, что генералы по-прежнему испытывают почтение к буддийским монахам, хотя против них и было применено оружие.

26-27 сентября солдаты и полицейские применили насилие в отношении участников демонстраций протеста, возглавлявшихся в основном буддийскими монахами. По сообщениям хунты, в результате подавления акций протеста были убиты 10 человек, тогда как диссидентские группы считают, что погибших не менее 200.

В ходе необычной встречи с заместителем министра иностранных дел Маунгом Минтом (Maung Myint) действующий посол США в Мьянме Шари Виллароза, яркий критик подавления демонстраций, заявила, что Мьянма должна прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов. «Эта встреча отнюдь не была очень информативной, - заявил в Вашингтоне спикер государственного департамента США Шин Маккормак (Sean McCormack). – То, что она услышала в ходе личной встречи, не слишком отличалось от того, что мы слышим от этого правительства публично».

Спецпредставитель генсека ООН Ибрагим Гамбари, выступая 5 октября на открытом заседании Совета Безопасности ООН, высказал «осторожный оптимизм» в связи с предложением военной хунты провести переговоры с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи. Глава военной хунты Бирмы согласился встретиться с лидером демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи, но только при условиях отказа от «конфронтации», поддержки санкций, «обструктивных мер» и оставшегося неясным «полного разорения» ("utter devastation").

Оппозиция отвергла предложение хунты о переговорах, фактическим условием для которых стал отказ Аун Сан Су Чжи от участия в демократическом движении. «Они требуют от нее раскаяться в преступлениях, которые она не совершала», - сказал Reuters.ca Ньян Вин (Nyan Win), спикер возглавляемой лауреатом Нобелевской премии мира Национальной лиги за демократию (NLD). Ньян Вин потребовал, чтобы Аун Сан Су Чжи было разрешено выступить публично, что практически невозможно, так как она находится под домашним арестом в течение 12 из последних 18 лет

Государственное телевидение Мьянмы озвучило также слова правительственного чиновника на встрече со старшими монахами, что молодые монахи и гражданские лица приняли участие в протестах, поддавшись пропаганде «политической партии, членов организации ‘Студенты поколения 88-го’ и диссидентов». Хотя партия и не была конкретизирована, очевидно, что речь идет о Национальной лиге за демократию. Что касается «Студентов поколения 88-го», то это группа диссидентов, название которой - 88 Generation Students -происходит от последних выступлений в поддержку демократии в 1988 году, которые были жестоко подавлены генералами. Тогда в ходе подавления были убиты по меньшей мере 3000 человек.

В заявлении хунты говорится, что силы безопасности «вели систематический контроль» за недавними протестами и подвергли обыскам 18 монастырей. Первоначально властями были задержаны 513 монахов, один новопостриженный, 167 мужчин и 30 женщин из числа мирских учеников, однако большинство из них освобождены; «допросам подвергаются 109 монахов и девять мирян».

Далее в заявлении, озвученном в телепрограмме, некий чиновник отметил, что в монастырях были изъяты материалы, не имеющие отношения к религии, включая порнографические видеозаписи, литература партии NLD, банданы с символами нацистской свастики и американского флага. Он отверг утверждения иностранной печати о том, что некоторые монахи были ранены или убиты. По его словам, тело, обнаруженное на прошлой неделе плавающим в ущелье Пацундаунг (Pazundaung Creek) в восточном пригороде Янгона, принадлежит не монаху, как сообщалось диссидентской группой, а человеку «с куском шафранового одеяния, повязанного вокруг шеи». В заявлении выражено осуждение в адрес «внутренних и внешних деструктивных элементов, которые побудили монахов к действиям, могущим запятнать честь религии».

4 октября государственная пресса Мьянмы сообщила, что в ходе подавления протестов были арестованы 2100 человек, из них почти 700 освобождены. По данным диссидентских групп, задержаны около 6 тысяч, в том числе тысячи монахов. По данным Ассоциации помощи политзаключенным, базирующейся в Таиланде, с 19 августа в Мьянме состоялось 250 акций протеста.

Жизнь в Янгоне потихоньку возвращается к обычной, однако в центре города, где на прошлой неделе шли протесты, остаются усиленные подразделения безопасности. У пагоды Суле, где произошла вспышка беспорядков, 5 октября стояли полдесятка военных грузовиков. Обычно переполненная людьми площадь вокруг пагоды Шведагон выглядела странно пустой, поскольку люди стараются избегать территорию вблизи храма, где войска избивали монахов.

Очевидно, что прозвучавшее по телевидению Мьянмы заявление военной хунты направлено на отсрочку введения экономических санкций, а также на удовлетворение соседнего Китая, который опасается, что беспорядки в Мьянме могут создать проблемы для Олимпийских игр 2008 года. В поддержку введения Советом Безопасности ООН жестких санкций против Мьянмы выступали правительства многих стран, однако Китай и Россия возражают против любых действий СБ, утверждая, что кризис в управляемой военной хунтой стране не угрожает международному миру и безопасности. Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил 4 октября, что Китай «оказал поддержку» усилиям, приложенным генеральным секретарем ООН и его спецпредставителем по урегулированию проблемы Мьянмы. «Китай надеется, что ситуация в Мьянме и дальше будет развиваться в положительном направлении, поскольку это отвечает общим чаяниям и интересам народа Мьянмы и стран региона», - отметил Лю Цзяньчао. «В этой ситуации не поможет никакое решение, введенное международным сообществом», - заявил 4 октября постоянный представитель Китая при СБ ООН Ван Гуанья.

На прошедшем в пятницу заседании Совет Безопасности ООН обсуждал, ввести санкции или принять другие меры в связи с поступлением многочисленных сообщений об убийствах, серьезных ранениях и массовых задержаниях мирных демонстрантов властями Мьянмы. Посол США в ООН Залмай Халильзад заявил, что Соединенные Штаты предложат резолюцию, налагающую санкции, если правительство Мьянмы должным образом не отреагирует на требования международного сообщества. Он отметил, что Совет должен быть готов к рассмотрению таких мер, как эмбарго на поставку вооружений, сообщает VOA News.

Постоянный представитель Китая при СБ ООН Ван Гуанья выступил против давления на Мьянму, заявив, что это приведет к «недоверию и конфронтации». Представитель Мьянмы Кьяв Тинт Све (Kyaw Tint Swe) призвал ООН не принимать через Совет Безопасности по отношению к его стране никаких мер, заявив, что многие из арестованных уже освобождены. На сегодняшний день, заявил он, «освобождены в общей сложности 2095 человек, в том числе 722 монаха», пообещав, что «будут освобождены еще».

1 октября к Совету Безопасности ООН с требованием немедленно ввести всеобъемлющее и обязательное эмбарго на поставки вооружений в Мьянму обратилась влиятельная правозащитная организация Amnesty International. По официальным источникам, с 1988 года Китай поставляет вооружения Мьянме, в том числе различную военную технику, как например, танки, бронетранспортёры, арт-системы (гаубицы, противотанковые орудия, зенитные орудия), а также реактивные самолёты.

Валерий Никольский
Просмотров: 2847  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100