Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию

4 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще


По приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в Калмыкию прибыл настоятель тибетского монастыря Дрепунг Гоманг геше-лхарамба Йонтен Дамчо. В аэропорту Элисты высокого гостя встречали монахи главного храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и калмыцкие буддисты.

По словам Йондена Дамчо, занимающего высокий пост настоятеля уже более месяца, у духовных связей между монгольскими народами и тибетским монастырем Дрепунг Гоманг 400-летняя история. Узнав, что в этом году Калмыкия отмечает 400-летие вхождения в состав Российского государства, гость счел это совпадение благоприятным и откликнулся на приглашение посетить республику в юбилейный год.

«В древние времена большинство монахов из Калмыкии, Бурятии, Тувы и Монголии отправлялись в Тибет для получения буддийского образования и поступали именно в монастырь Дрепунг Гоманг», - отметил геше Йонтен Дамчо. Сегодня он является наставником современных буддийских монахов, которых направляют в Дрепунг Гоманг ведущие буддийские организации России: Объединение буддистов Калмыкии, Духовное управление Камбы-ламы Республики Тува, Буддийская традиционная Сангха России, Буддийский центр «Ринпоче Багша» и Буддийская община «Ламрим» в Бурятии.

Духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама XIV неизменно подчеркивает, что именно молодые монахи из России и Монголии, обучающиеся сегодня в монастырском университете Дрепунг Гоманг и других учебных заведений тибетского сообщества в изгнании, в дальнейшем внесут существенный вклад в дело возрождения буддийской Дхармы в своих странах и регионах.

В январе 2008 года, в дни визита в монастырь Дрепунг, Его Святейшество Далай-лама посетил общежитие для буддийских монахов из России и Монголии. В ходе встречи, на которой присутствовали Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и дид-хамбо-лама Монголии, духовный лидер буддистов отмечал, что монахи из Монголии и буддийских территорий России издревле были известны в монастыре Дрепунг Гоманг своей упорной учебой и глубоким познанием буддийской философии.

«Среди них не было ни одного монаха, нарушавшего дисциплину, и они были весьма искусны в философских дебатах», - сказал тогда Далай-лама. В дни своей молодости он еще застал времена, когда были в живых монахи из России, бежавшие в Тибет после кровавых событий 17-го года и массовых притеснений буддийского духовенства в 30-х годах.

«Они шли под покровом ночи, а днем укрывались под овечьей шкурой», - рассказывал он, приводя слова старейшего бурятского учителя Ликдена.

Сегодня в монастыре Дрепунг Гоманг зарегистрировано около 400 монахов из России и Монголии, и, по словам Далай-ламы, он видит свою задачу в том, чтобы «заботиться об этих юношах». В свою очередь регионы, направляющие молодых буддийских монахов на обучение в Дрепунг Гоманг, также оказывают им посильную помощь. В июле 2006 года, по инициативе Верховного ламы Калмыкии, в монастыре было построено отдельное общежитие для калмыцких монахов. А вскоре силами буддийского духовенства Тувы и благодаря щедрым пожертвованиям спонсоров, понимающих важность укрепления монашеской общины, было построено и отдельное общежитие для тувинских монахов.

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг ежегодно совершают благотворительные туры по городам России, в рамках которых возводят песочные мандалы, читают лекции, проводят буддийские ритуалы. Собранная в подобных турах благотворительная помощь идет на поддержание монастыря и монашеской общины. Вместе с настоятелем Гоманга в Калмыкию прибыла группа монахов, которые на протяжении двух месяцев будут сооружать песочные мандалы для жителей районных центров республики, празднующей свой 400-летний юбилей. В рамках своего визита в республику геше-лхарамба Йонтен Дамчо прочтет в главном храме Калмыкии цикл лекций о четырех философских школах буддизма.

Юлия Жиронкина

О подробностях визита читайте на сайте
Буддизм в Калмыкии



Смотрите также:

К 400-летнему юбилею монахи Дрепунг Гоманга подарят Калмыкии благословение шести мандал

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии

Фоторепортаж: «Монахи из Калмыкии, на которых возлагает надежды Далай-лама»

Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы
Просмотров: 3555  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100