Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама встретился с монахами и паломниками из России и Монголии

15 января 2008 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама поинтересовался, сколько монахов из Монголии, Калмыкии, Бурятии и Тувы присутствует на встрече. Монгольские монахи поднимают руки в ответ на вопрос Далай-ламы (слева)


Встреча с паломниками и монахами из Монголии и России во дворе Самло Канцена


Паломники из Бурятии и Монголии (справа). В этот жаркий день Далай-лама советуют монахам, прикрывать голову от солнца (слева)


Монахи внимательно слушают Далай-ламу


Его Святейшество Далай-лама беседует с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Находящийся с визитом в монастыре Дрепунг Его Святейшество Далай-лама посетил вчера общежитие для буддийских монахов из России и Монголии.

В ходе встречи, на которой присутствовали верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, дид-хамбо-лама Монголии и несколько сотен монахов и паломников из Монголии и России, Его Святейшество Далай-лама подробно остановился на тех духовных связях, которые существуют между Тибетом и монгольскими племенами.

В монастыре Дрепунг Гоманг, где сегодня зарегистрировано около 400 студентов из Монголии и России, традиционно учились монахи из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Монголии. Духовный лидер Тибета вспоминал о том, как пожилые монахи, бежавшие из России после кровавых событий 17-го года и массовых притеснений буддийского духовенства в 30-ты годах, рассказывали ему, с каким колоссальным трудом добирались они до Тибета. «Они шли под покровом ночи, а днем укрывались под овечьей шкурой», - рассказывал он, приводя слова старейшего бурятского учителя Ликдена.

По словам Далай-ламы, монахи из Монголии и буддийских территорий России, были известны в монастыре Дрепунг Гоманг своей упорной учебой и глубоким познанием буддийской философии. «Среди них не было ни одного монаха, нарушавшего дисциплину, и они были весьма искусны в философских дебатах», - заметил он.

Далай-лама шутил, что монахи из Монголии и России были весьма хитроумными и находчивыми. «Когда они блестяще знали предмет диспута, то отвечали на прекрасном тибетском языке. Но когда доходило до темы, в которой они не слишком хорошо разбирались, они тотчас же начинали притворяться, что плохо понимают тибетский и потому не могут ответить».

Далай-лама подчеркнул, что теперь, когда монахи из Монголии и России стали вновь проходить обучение в тибетских буддийских монастырях, тибетское сообщество в изгнании готово оказать им всестороннюю помощь.

Встреча Далай-ламы с монахами и паломниками из России и Монголии состоялась в рамках масштабного курса философских учений по важнейшим тантрическим и сутраянским текстам, которые по предварительным подсчетам посетило шестнадцать с половиной тысяч тибетских монахов. В дни учений духовный лидер Тибета неоднократно подчеркивал, что считает особой задачей заботу о монашеской общине. «Очень важно, чтобы монахи получали здоровую и питательную пищу. Здоровье монахов имеет большое значение. Только если они будут здоровы, они смогут хорошо учиться и сохранят в чистоте буддийскую Дхарму», - заявил Далай-лама.

Его Святейшество считает молодых монахов из Калмыкии, Бурятии и Тувы, обучающихся в философском монастырском университете Дрепунг Гоманг и других монастырях тибетского сообщества в изгнании, главной опорой дальнейшего развития буддизма в России.

Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов


www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Просмотров: 7030  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Tashi Tsering (Гости) | 30 января 2008 15:37  
Уважаемая Юлия и Игорь!

Перед тем, как посетить Самло-канцен, Его Святейшество посещал Нгари-канцен, расположенный буквально в 30-ти метрах от Самло. Вас с фотоаппаратом и камерой я там так же видел. Нет ли какой-либо возможности получить снимки? Монахи из Нгари были бы вам страшно признательны...

С уважением,
Михаил
ot mongolskogo monaha Erhembayar (Гости) | 9 февраля 2008 11:53  
Zdrastvuete uvajaemaya Yuliya i Igori. Y monah iz mongolii. Menya zovut Erhembayar. Mesyac nazad ya poseshal na vstreche s Dalai Lamom v Goman datsang, Karnatke. Ya proshu vas na etot mail address otpravite eshe drugiefotki mongolskih monahov s Dalai Lamom. Ya hochu pokazati ih roditelyam i prepodavatelyam.


S uvajeniem
Ehembayar
ot mongolskogo monaha Erhembayar (Гости) | 9 февраля 2008 12:02  
V Goman datsange Dalai Lama vstretilsy s mongolskimi monahami otdelno ot drugih stran. Mne hochetsy poluchat fotki snimki toi vstrechi.
taivanoka@yahoo.com

Erhembayar
savetibet (Администраторы) | 12 февраля 2008 16:07  
Uvazhaemy Erhembayar!
Vozmozhno, vy govorite ob etih fotografiyah?

http://savetibet.ru/2008/02/01/photos_audi...ung_gomang.html

Julia Jironkina
Сухэбаатар (Гости) | 6 мая 2008 14:03  
Буддизм , только учение Будда спасет человека от самсары, от страдания.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru