Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама и Ребия Кадир принимают участие в конференции по правам человека в Праге

11 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама, прибывший 10 сентября в Прагу для участия в двухдневной конференции по правам человека, призвал Запад более активно участвовать в развитии демократии в Китае и иных частях Азии, сообщает агентство ČTK.

Тибетский духовный лидер подчеркнул, что страны Запада должны оказывать активную поддержку процессу демократизации в Азии, поскольку демократия - наряду со свободой слова и вероисповедания - является универсальной ценностью. Он отметил, что не требует независимости от Китая, но добивается подлинной автономии и соблюдения прав человека.

Далай-лама высоко отозвался о присутствии на конференции лидера движения за права уйгурского народа Ребии Кадир, выразив свое восхищение ее работой по продвижению прав этнических меньшинств ненасильственными методами. "В отличие от некоторых уйгуров, - отметил он, - Ребия Кадир полностью согласна с нашим ненасильственным подходом. Она также выступает за значимую автономию, а не за отделение".

Далай-лама выразил сожаление, что на конференцию, организованную фондом "Forum 2000" под руководством экс-президента Чехии Вацлава Гавела, не смогла приехать лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, которую военная хунта Мьянмы приговорила к 18 месяцам домашнего ареста. Но миллионы ее сторонников со всего света "духовно" с ней, отметил тибетский духовный лидер.

Китайское посольство в Праге выразило недовольство по поводу прибытия в страну всемирно известных лидеров движений за права этнических меньшинств внутри материкового Китая. Представитель посольства КНР Чэнь Цзяньцзюнь (Chen Jianjun) заявил, что их приезд нацелен на "разделение государства и нанесение ущерба национальному единству". "Китайская сторона решительно выступает против, - сказал он DPA по телефону. – Мы ясно выразили свою позицию чешской стороне".

Ребия Кадир находится в Праге с частным визитом, парировало этот выпад министерство иностранных дел Чехии. "Его нельзя интерпретировать ни как изменение нашей традиционной политики одного Китая, ни как выражение поддержки возможным сепаратистским тенденциям", говорится в заявлении министерства. При этом ни посольство КНР, ни МИД Чехии не стали уточнять, в чем собственно состояла суть выдвинутых Китаем претензий.

Пока неясно, состоится ли 11 сентября встреча Далай-ламы с представителями правительства Чехии, отметил представитель фонда Филип Шебек (Filip Šebek).

Как считает директор фонда Олдржих Черны (Oldřich Černý), в конференции должны принять участие около 400 человек. "Это крупное международное событие, - цитирует его Prague Post. – Может показаться странным, что мы проводим конференцию по Азии в Праге, но факт остается фактом: в большинстве стран Азии невозможно провести конференцию такого рода".

Валерий Никольский
Просмотров: 2403  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 11 сентября 2009 11:13  
Да, Далай-Лама +Аун Сан Су Чжи + Ребия Кадир , это уже ВОЛНА

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru