Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Строительство хурээ в самом труднодоступном районе Тувы отложено до весны

15 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
Завершение строительства буддийского храма (хурээ) в тувинском посёлке Кунгуртук в связи с наступлением зимнего периода отложено до весны следующего года, сообщает в четверг Сайт буддистов Тувы.

Кунгуртук снискал себе славу тем, что здесь, на озере Тере-Холь, в течение двух лет шли масштабные археологические раскопки древнего уйгурского городища, организованные министром МЧС Сергеем Шойгу и фондом Пор-Бажын. Кунгуртук также известен своей труднодоступностью и удаленностью от городских и районных центров Тувы. В силу того, что жители Кунгуртука в зимний период оказываются практически отрезанными от мира, у них родилась идея создания своего собственного храма (хурээ).

С инициативой строительства также давно выступал буддийский священнослужитель Байыр-оол Шырап (Лобсан Чамзы), но только в этом году проекту был дан официальный старт. В течение короткого времени было проведено два марафона по сбору средств в фонд строительства. Удивительно, но в условиях финансового кризиса кунгуртукцы и жители Кызыла собрали более 1 млн. рублей, а также 18 овец и 9 коров. В начале этого года в посёлке Кунгуртук началась народная стройка. Был создан оргкомитет в составе семи человек, куда вошли жители Тере-Хольского кожууна (района).

Возглавил оргкомитет директор национального музея Республики Тыва Виктор Чигжит. Проект поддержали глава местного хурала Евгений Чигжит, председатель Тере-Хольского кожууна Экер-оол Манчын, простые жители посёлка. Их усилиями строительство было практически закончено за весенне-летний период этого года. Но с наступлением зимних холодов и закрытием перевалов, связывающих посёлок с внешним миром, проект временно приостановили до следующей весны. Если работы и в дальнейшем пойдут по плану, то открытие нового Кунгуртукского храма (хурээ) можно ожидать в июне 2010 года.

Как отметил инициатор строительства Байыр-оол Ширап (Лобсан Чамзы), «с появлением хурээ люди смогут получать более глубокие знания, проводить различные ритуалы и мероприятия. Также наш проект несёт социальную нагрузку и будет, безусловно, очень важен для людей нашего посёлка и для республики в целом».

Смотрите также:

В Туве найдены священные буддийские реликвии

Кызыл посетил Дхуге Тулку Тензин Нима, наставник Камбы-ламы Республики Тыва

Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Туву

Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»

Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи

Проект храма «Зеленая Тара» в Туве будет представлен Его Святейшеству Далай-ламе в дни учений для буддистов России

Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы
Просмотров: 2613  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru