Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддийская почтовая история

20 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
Почтовая марка существует почти 170 лет. Она возникла как знак почтовой оплаты. Но этим основным назначением не исчерпывается ее роль. Марка стала объектом пристального внимания людей, вызвав к жизни движение, получившее название филателия. Марка ― необыкновенный, привлекательный рассказчик. Откликаясь на все значительные события, она стала своеобразным зеркалом истории, «визитной карточкой» разных стран.

Выставка «Буддийская почтовая история», которая была недавно представлена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», показала, как реагировала почтовая марка на многообразие буддийской культуры и религии. Рассматривая открытки и марки, скрупулезно собранные коллекционером Романом Анощенко, можно составить определенное представление об истории развития буддизма и отношении людей к этой замечательной древней религии.

Коллекция пополнялась в ходе путешествий собирателя по странам Азии. География стран, выпускающих почтовые марки с темой «буддизм», очень обширна, но их крайне сложно найти, ведь сама по себе тема – редкая. В коллекции Романа Анощенко почтовые марки Лаоса, Тибета, Кореи, Тувы, Бирмы, Шри-Ланки, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Непала, Индонезии, Монголии, Бутана, Непала, Индии, Камбоджи.

Особое внимание заслуживают почтовые марки независимого Тибета, выпущенные в 1933-1959 годах, с изображением снежного льва, а также марки Монголии 1924 года с изображением ваджры. Интересна и серия 1926 года, связанная с Тувой: на ней изображено Колесо учения.

Обычно на марках указывается название государства, номинальная стоимость, вкупе с надписями памятного или пропагандистского характера. На марках с тематикой «буддизм», как правило, изображены наиболее значимые памятники буддийской культуры тех стран, откуда они прибыли. Путешествуя на конвертах по всему миру, буддийские марки пропагандируют идеи альтруизма и сострадания. В коллекции Романа Анощенко есть марки, сделанные из ткани, фольги, марки со стереоэффектом и с эффектом рельефа.

В коллекции также так называемые «конверты первого дня». Эти особые «художественные» конверты выпускаются почтовыми организациями для марок (блоков), погашенных для их выпуска в обращение.

Кроме того, филателистическую ценность может иметь прошедшее почту письмо, конверт или открытка с наклеенной маркой, а рисунок, текст на нем или служебно-почтовые этикеты представляют дополнительный источник информации для вдумчивого собирателя. Такие открытки или конверты в руках филателистов нередко становятся ценными документами нашей истории.


















Просмотров: 5067  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru