Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Народ Калмыкии поздравляет Далай-ламу с 20-й годовщиной награждения Нобелевской премией мира

10 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
Народ Калмыкии поздравляет Далай-ламу с 20-й годовщиной награждения Нобелевской премией мираВсе тибетцы, живущие в разных странах мира, в том числе тибетцы внутри Китая, сотни тысяч людей разных культур и вероисповеданий, и, конечно же, жители буддийских регионов России 10 декабря отметят годовщину вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира.

Это награждение произошло ровно двадцать лет назад, в один из самых острых и тяжелых периодов конца XX столетия, в тот самый год, когда мир стал свидетелем трагедии на площади Тяньаньмэнь, когда начался вывод вьетнамских войск из Камбоджи и российских солдат из Афганиста­на, рухнул государственный строй в шести стра­нах Восточной Европы и пала Берлинская стена.

Сооб­щение о том, что Его Святейшество награжден Нобелевской премией мира, пришло из Осло ранним утром 5 октября 1989 года. Нобелевский коми­тет так прокомментировал свой выбор: «Комитет обращает особое внимание на тот факт, что в сво­ей борьбе за свободный Тибет Далай-лама неот­ступно следует пути отказа от насилия. Более того, основываясь на терпимости и взаимном уважении, он всеми силами способствует делу мирного раз­решения вопроса, стремясь сохранить уникальное культурное наследие своего народа. Его филосо­фия мира основана на искреннем уважении ко всем живущим, на идее глобальной ответственно­сти, которая охватывает не только человечество, но и экосферу в целом. По мнению комитета, Да­лай-лама успешно выступает с конструктивными долгосрочными предложениями по разрешению международных конфликтов, защите прав челове­ка и охране окружающей среды».

В ответном послании комитету Далай-лама, в частности, сказал: «По мере того как это напол­ненное драматическими событиями столетие подходит к концу, все более очевидным становит­ся всеобщее стремление человечества к достиже­нию истинной свободы и поиск возможностей построения лучшего мира на Земле. Именно сво­бода является для человека источником творчес­кой энергии и счастья. Достижение подлинного международного сотрудничества возможно лишь там, где есть настоящая свобода».

На церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая со­стоялась 10 декабря того же года, было отмечено, что присуждение премии приурочено ко дню па­мяти Махатмы Ганди. Его Святейшество с при­знательностью ответил, что счастлив принять этот дар в память о «человеке, который стал осново­положником политики ненасилия в современном мире». Далай-лама добавил, что жизнь Махатмы Ганди была для него вдохновляющим примером.

Это радостное событие эхом отозвалось по все­му миру и вдохновило тех, кто проявляет искрен­ний интерес к буддизму, а также стремится к мир­ному решению тибетского вопроса и поддержи­вает политику ненасилия.

За продвижение мира во всем мире, межрелигиозной гармонии и дружеских отношений, защиты окружающей среды и универсальной ответственности, за все благородные усилия Далай-лама получил более сотни наград и почетных степеней, в том числе высшую гражданскую награду США - Золотую медаль Конгресса, а в декабре 2006 года высшую награду Республики Калмыкия - орден Белого лотоса.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монашеская Сангха республики и весь калмыцкий народ выражают Далай-ламе подлинную признательность за его объединительные усилия в руководстве движением по сохранению уникальной буддийской религии и культуры, за участие в решении насущных мировых проблем и оза­боченности будущим человечества и передает поздравления своему духовному лидеру с пожеланием долгих лет жизни, мира и воплощения в жизнь всех устремлений, направленных на обретение счастья всеми живыми существами.

Буддизм в Калмыкии

Обращение Его Святейшества Далай-ламы к народу Калмыкии в честь праздника Зул

Просмотров: 2046  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru