Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кашаг и тибетский праламент выступили с заявлениями по случаю 26-й годовщины вручения Далай-ламе премии мира

10 декабря 2015 | Версия для печати
| Еще
Кашаг и тибетский праламент выступили с заявлениями по случаю 26-й годовщины вручения Далай-ламе премии мира
Его Святейшество Далай-лама на вручении Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря 1989 года.

10 декабря 2015 года отмечается 26-я годовщина вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. В этой связи кашаг (кабинет министров) Центральной тибетской администрации и тибетский парламент в изгнании опубликовали заявления с пожеланиями долголетия духовному лидеру тибетского народа.

В своих неустанных усилиях в поддержку мира, свободы и счастья во всем мире Далай-лама объехал 50 с лишним стран, мира и опубликовал более ста книг по вопросам сострадания, ненасилия, вселенской ответственности и секулярной этике, подчеркивается в этих заявлениях. Он говорит о сострадании, добре, толерантности, альтруизме и ненасилии простым и понятным языком, сообразуясь с различиями в восприятии и менталитете конкретной аудитории, но при этом послание его не утрачивает своей глубины и значения. Он трудится не покладая рук во имя гармонии среди последователей разных религиозных традиций мира «на основе соблюдения присущих им убеждений и солидарности», а также прикладывает особые усилия, чтобы очертить новый курс, направленный на развитие диалога между наукой и религией. В знак признания его выдающихся заслуг Далай-лама был удостоен 150 наград и почетных званий.

Тибетский парламент напоминает, что Нобелевская премия мира 1989 года была присуждена Далай-ламе за то, что он сделал своим приоритетом стремление к гармоничному сосуществованию в мире, опираясь исключительно на подход взаимного доверия, толерантности и ненасилия. Он достиг важных результатов в сохранении уникального исторического и культурного наследия тибетского народа, отмечал Нобелевский комитет. Помимо этого, Далай-лама стремится эффективно защищать права и интересы всего человечества, а также постоянно выдвигает «конструктивные и дальновидные предложения для мирного решения международных конфликтов».

В своей речи на вручении Нобелевской премии мира Далай-лама подчеркнул, что каждому из нас следует обращаться с другими в этом мире с чувством уважения – это то, что поможет нам достичь счастья и благополучия как для себя, так и для окружающих. Он сказал, что «с раннего детства вдохновлялся примером Махатмы Ганди, который отвергал насилие в любых формах и оставался последовательным приверженцем ненасилия».

Еще в 1956 году, посещая Индию, Далай-лама выразил желание остаться в этой стране, но премьер-министр Джавахарлал Неру сказал, что с учетом реального положения вещей ему лучше было бы возвратиться в Тибет. Затем он пытался сотрудничать с китайским правительством в соответствии с условиями соглашения из 17 пунктов, навязанного Китаем. «Однако само коммунистическое правительство не только постоянно нарушало условия данного соглашения, но посредством вооруженной агрессии и другими методами сделало ситуацию настолько трагической и невыносимой, что у Его Святейшества не оставалось иного выхода, кроме как уйти в изгнание в Индию», говорится в заявлении парламента.

Но проблема Тибета такова, что нет иного способа обеспечить ее разрешение, кроме как «преодолевая испытания и невзгоды, бросаясь в огонь (и рискуя получить ожоги) сделок с китайским правительством». Именно по этой причине Далай-лама с 1974 года провел ряд встреч со спикером тибетского парламента в изгнании и другими высшими официальными лицами Центральной тибетской администрации по поводу подхода Срединного пути. И в соответствии с мнением тибетской общественности он разъяснил свое предложение в выступлениях перед членами Конгресса США и в Европейском парламенте в Страсбурге.

Предложенный Далай-ламой подход Срединного пути в настоящее время является официальной политикой Центральной тибетской администрации. Благодаря этой позиции справедливое дело тибетского народа пользуется заметной поддержкой со стороны международного сообщества.

Далай-лама предложил подход, в котором тибетцы не ищут «победы для себя и поражения для другой стороны», но который взаимовыгоден для китайской и тибетской сторон и соответствует положениям китайской конституции, отмечается в заявлении тибетского парламента. В ответ на это «китайскому правительству было бы хорошо отбросить упрямство, отказаться от нынешней жестокой политики и вместо этого начать деятельно проводить в жизнь провозглашаемый им самим поиск истины, исходя из фактов».

«Подход Срединного пути предлагает основу для разрешения проблем обеих сторон. Китай получит гарантию того, что Тибет останется в его составе. Исполнится также желание тибетского народа, чтобы не исчезли и не были разрушены его национальная идентичность, религиозные традиции, культура, окружающая среда. Поэтому мы вновь повторяем призыв к руководству Китая набраться мужества и работать».

«Ни сила, ни деньги китайского правительства не сумеют поколебать веру тибетского народа в то, что следующий Далай-лама будет назван лишь с учетом воли Его Святейшества Далай-ламы», подчеркивает кашаг Центральной тибетской администрации. «Обращаемся к международному сообществу с призывом о поддержке и требуем от китайского правительства освобождения Панчен-ламы, Джадрела Ринпоче и тысяч других тибетских политзаключенных. Мы требуем также освободить Лю Сяобо, китайского лауреата Нобелевской премии мира».

«Мы молимся, чтобы Его Святейшество Далай-лама и все великие религиозные лидеры Тибета жили долгие годы, чтобы все их благородные пожелания исполнялись, и всем чувствующим существам этого мира были дарованы мир и благоденствие, и чтобы как можно скорее завершилось справедливое дело тибетского народа», заключает тибетский парламент.

Валерий Никольский
Просмотров: 706  |  Тэги: Далай-лама, Нобелевская премия мира

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100