Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Подготовлен учебник по основам буддийской культуры

21 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Издательство «Просвещение» в ближайшие месяцы должно выпустить учебник «Основы религиозных культур и светской этики». Он рассчитан на школьников 4—5 классов и будет содержать информацию обо всех традиционных религиях, которые исповедуют в России

Учебник содержит шесть частей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Каждый школьник вправе выбрать один из этих модулей для изучения.

Часть учебника, которая посвящена буддизму, подготовили ламы Буддийского университета при Агинском дацане. О том, что учебник «Основы буддийской культуры» будут готовить религиозные деятели, Хамбо лама Дамба Аюшеев, по сведениям «Информ Полиса», договорился во время визита президента страны Дмитрия Медведева в Бурятию. Именно глава государства инициировал эксперимент по преподаванию основ традиционных религий в школах.

С 1 апреля 2010 года он начнется в 19 регионах страны. Четвероклассники будут изучать выбранный курс в течение четвертой четверти, а затем продолжат занятия в первой четверти уже в 5 классе. Итоги эксперимента должны подвести к концу 2010 года. Министерство образования и науки России уверено, что эксперимент будет удачным и в следующем учебном году преподавание этого предмета введут во всех школах страны.

Отметим, что в создании модулей по православию и исламу принимали участие светские деятели и ученые. Эти курсы носят светский, культурологический характер. Предложение стать соавтором модуля «Основы буддийской культуры» поступало и в Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН.

— Однако дальше разговоров дело не пошло, — сообщил «Информ Полису» доктор философских наук, профессор Сергей Лепехов, который считается одним из ведущих специалистов по буддизму в России.

Четыре года назад Сергей Лепехов участвовал в написании пробного учебника по буддизму для школьников вместе с известным московским специалистом по тибетскому буддизму, профессором Валерием Андросовым, который заведует отделом истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН. Тот учебник распространялся среди московских буддистов. По словам Лепехова, уже изданный учебник вполне мог войти в состав курса «Основы буддийской культуры».

Интересно, что в самой Бурятии в этом учебном году «Основы религиозных культур» изучать не будут. Республика не попала в число 19 регионов, где будет проводиться эксперимент. В этом списке всего одна буддийская республика России — Калмыкия.

Ганжур-лама, ректор Буддийского университета:
- Иволгинский дацан вместе с Агинским работает над учебником «Основы буддийской культуры». Мы ведем эту работу уже два месяца. Уже готово несколько глав. То, что светские ученые не принимают участие в этом процессе, вполне закономерно. Они не ходят в дацан, боятся подойти к нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова. О чем же тогда может идти речь?

Константин Гетманский
Информ Полис

Смотрите также:

К написанию учебника по «Основам буддийской культуры» в рамках экспериментального российского курса, стартующего в школах 1 апреля, привлечены лишь специалисты из Бурятии
Просмотров: 2697

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100